夕阳的余晖染红了天边,一片片晚霞倒映在明镜似的小河中,好象盛开的鸡冠花。岸边的柳枝和着微风轻轻地摇曳着,仿佛怕惊动了河水。突然“扑”的一声,不知是哪家顽皮的孩子,向河水投进一颗小石子,激起河面一圈圈波纹,“鸡冠花”一下子变成了金色的圆盘。柳树下,坐者几位小姑娘,正有说有笑地嬉闹着。
远处的田野,一望无际。青青的麦苗就像一块绿色的大地毯盖到天边。一阵微风吹过,漾起阵阵波浪,远远望去,大地毯在蓝天下轻轻飘荡着。田间的小路上,有几个人影在晃动,那是收工的农民正在扛着锄头回家。他们说着、笑着,谈论着今年的好收成。
夕阳挂在半山腰,晚霞渐渐由鲜红变成了深红。山坡上,一群孩子在放风筝。湛蓝的晴空中,飞舞着各种各样的风筝。大眼睛的“蜻蜓”,花翅膀的“蝴蝶”……孩子们仰着头,双眼紧盯着天上的风筝,线儿在他们灵巧的手中跳动着,夕阳的余晖照映在他们的身上,每一个人都好像穿上了一件金色的外套。笑声在山谷中久久地回荡。
看,那边的草地上,一个小牧童正在趴在牛背上,津津有味地看着牛儿吃草。草儿嫩嫩的、绿绿的,小牧童看得入了神,仿佛他也要跳下牛背来啃上几口。
听,小河边传来了一阵阵读书声,一个小姑娘倚着柳树,跟着录音机正在学说英语。
夕阳缓缓地向山下隐去,恋恋不舍地收去了最后一线余晖,村舍的一扇扇小窗户闪闪亮起了灯。柳条依依地垂向河面。高山、田野,望去已是模糊一片了,乡村里充满着恬静的气氛。