“呼――呼”寒风来袭,不断的在我耳边怒吼,气温逐渐下降,走在街上就如同被利刃刺中般,非常苦不堪言。在寒风刺骨的路上,人们个个都穿着厚厚的大衣,头上带着毛帽,脖子上也披着一条大围巾,走起路来十分笨重,非常不方便。
看向郊外,田野上的美丽花朵都凋谢了,青草上也披了泛黄色的外衣,树木光秃秃的,此刻,大地显得更阴沈寂静。这时,本来十分活跃的动物,也都禁不起寒流的可怕威力,纷纷都躲了起来。看到这一切,我不禁想起电视上所报导说,因为寒流的关系,使得农作物及养殖业都受到莫大的损失,很多生物也被冻死,很可怜。而寒流就像个冰刀一样,毫不留情得往我们身上刺。也由于寒流得关系,得到流感得人愈来愈多,医院里随时都人满为患,人们每天无不心惊胆跳,深怕得到流感。
尽管如此,寒流对我们也是有好处的。寒流可以消灭病媒蚊,使他们不容易繁殖,降低疾病爆发的机率;此外,有些生物的繁殖会因为寒流的来临,得到休眠,使动植物的繁殖率提高。寒流来时,说不定还有机会到高山上赏雪,是非常难得的机会。寒流是生态循环的一部分,自然界少了寒流,生态也会变得不平衡,所以,寒流对我们来说也是非常重要的。
每个人对寒流的评价有好有坏。在这寒风凛冽的天气,当我在家里躲避寒冷时,想起独自在外的流浪猫、狗及游民等,在外受冻,就令我更加的体会到家的美好。也许,寒流对我来说,是另一种的幸福与温暖吧!