小学生中秋节作文
每年农历八月十五,是传统的中秋佳节,这是一年秋季的中期,所以被称为“中秋节”,也叫“团圆节”。
关于中秋,有很多的传说,我常听妈妈给我讲的就是嫦娥奔月的故事。
后羿因为射下天上的九个太阳,为民除害有功受到王母娘娘的赏赐。王母娘娘赐给后羿两颗仙丹,服下后可以长生不老,上天成仙,后羿把两颗仙丹交给他的妻子嫦娥珍藏。
后羿的徒弟觊觎仙丹已久,后羿外出,这个徒弟威逼嫦娥交出仙丹,嫦娥被逼无奈吞下仙丹,立刻飞上了天。因为牵挂丈夫后羿,嫦娥就降落在离家人最近的月亮上,后羿思念妻子,便在嫦娥最喜爱的后花园里,摆上香案,遥祭月宫里的嫦娥。恰好这天是八月十五日,从此以后,每逢八月十五,老百姓们也纷纷在月下摆设香案,祭拜嫦娥,为漂亮、善良的嫦娥祈求吉祥平安。
说道过中秋节的习俗,每个地区是不同的。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。在我们这里,每到这天,在外地的亲人都会赶回家来团圆,全家人围在一起,一边赏月,一边吃着香甜的月饼,别提多开心了。
从古到今,很多文人墨客也借中秋来寄托自己的情感,“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!”“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这些诗句都让我们深刻体会到了在中秋月圆之夜,人们思念家乡、思念亲人的心情。
中秋节是一个传统的节日,也是个团圆的节日,它以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。
祝天下所有人跟自己的家人相聚快乐!