世界上的职业有千千万万种,有白衣天使的医生,有保家卫国的解放军,有无私奉献的老师……而我的爸爸是一位在我心中最优秀的厨师!
他每天上午六七点钟就要去市场买菜,买好以后就急急忙忙去餐馆准备要用的食材,因为做的是餐饮生意所以中午和晚上是爸爸最忙的时候。他全心贯注地用心做着每一道食物,然而也会有些客人觉得淡了、咸了、辣了或是肉老了等一些理由,就来向我老爸投诉,还有些甚至无理取闹,要求退钱。我知道那不是爸爸做的饭菜咸淡的原因,而是众口难调。
许多人应该都不了解厨师这个职业的辛苦,而我却深有体会。就像我的爸爸,我上学时,他在上班;我放学了,他也在上班;我放假时,爸爸还是在上班。每当节假日时,反而是爸爸最忙的时候。我只知道一年三百六十五天,他三百六十天都在工作中,厨房冬天还好过,尤其是夏季的时候,那炎热的高温让人都喘不过来气时,而我的爸爸却在厨房里与滚烫的油点接触。一会的功夫他就满头大汗,汗流浃背。每当我看到爸爸一边炒菜,一边还时不时被人催菜时,我就会有点生气,因为他们不知道厨房间那让人窒息的温度有多高。
爸爸虽然陪我的时间很少,但是当我看到爸爸那双臂被油点烫到的水泡还有一些好了的伤疤时,我哭了,感觉平时对我不闻不问的爸爸苍老了很多,瞬间心疼他,而他却说身为厨师就要兢兢业业地坚守自己的岗位。
这就是我的厨师爸爸——我最敬佩的爸爸!“大厨”的称号他当之无愧!