七十二岁的我正躺在床上,窗外寒风呼啸,风烛残年的我又想起了小时候。
我在很小的时候就非常喜爱读书学习,爱得无法自拔。可是家境很贫寒,没有一点儿钱来给我买书,供我上私塾,别说这个,我家中甚至连买食物的钱都不够,因此,爸妈只好给人当仆人,当苦力。从此,我立下雄心壮志,要奋发图强,当上大官。
因为我没有地方能拿到书,所以我只能借那些富家子弟的书,亲自把书一字一句地抄下来,抄完后就还回去。因天异常寒冷,每次要抄书时砚台总是会结出坚冰来,有时甚至连手指都不能弯曲,像个木头人一样。可我一分一秒也不敢怠慢,总是在借来的第一时间抄,在抄完的第一时间里飞奔着送回给主人,生怕超过约定的期限。就是因为我“有所期约,时刻不易”的品质,才使得那些人都愿意将书借给我,我也因此读了许多书,从书中获取了许多知识。
想完了这些,我又想起了其他的一切,渐渐地,带着安详中的笑容睡去……