假如的作文
有一天,动物王国召开会议,会议的主题是"假如让我再活一次",要求动物们踊跃发言,畅谈自己的想法.
猫首先发言:假如让我再活一次,我要做一只老鼠我偷吃主人一条鱼,就被打个半死老鼠呢,可以在厨房里翻箱倒柜,大吃大喝,人们认为这是情有可原.
猫话音刚落,鼠立刻站了起来,白了猫一眼说:假如让我再活一次,我要做一只猫吃皇粮,拿军饷,从生到死都是主任供养,时不时还有我们的同类给你送鱼送虾,自在得很呢.
鼠说完,猪就开腔了:假如让我再活一次,我要做一头牛工作虽然累点,但名声好,而我们只是傻瓜,懒虫的象征。连骂人都要说"蠢猪".
牛听了,把头摇得像拨浪鼓:假如让我再活一次,我要做一头猪,我吃的是草,挤的是奶,干的是力气活,可有谁给我评过功,发过奖?做猪多快活,吃了睡,睡了吃,肥头大耳,逍遥似神仙.
这时鹰也发话了:假如让我再活一次,我要做一只鸡渴有水,饿有米,住有房,还受人保护我们呢,一年四季漂泊在外,风吹雨淋,还要时刻提防冷枪暗箭,活得好累.
可鸡却说:假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,任意捕兔捉鸡而我们除了生蛋司晨外,每天还胆战心惊,怕被捉被宰,惶惶不可终日.
......
都在羡慕别人,惟独看不起自己.
其实,每个人都是独一无二的,要学会好好地爱自己,不必去羡慕别人,境遇是自己开创的,快乐与否,成功与否,皆是由自己创就.