小猪很不喜欢自己的双手。他经常抱怨说:“有了手,吃饭、洗脸等,全部都要自己来做。手可真是太麻烦了!”一开始,手不以为然,但渐渐的,抱怨声听多了,它也有点生气,决定罢工以示不满。
早晨,小猪从梦中醒来,来到卫生间,刚想洗脸,却发现自己的双手动弹不了了。这下,所有的事都得由猪妈妈代劳。小猪心里暗暗高兴:“没有了手可真好啊,什么事都不用自己做,太舒服了!”可没过几天,猪妈妈便累倒在了病床上。
小猪心里着急,他想给妈妈端杯水喝,可他的手罢工啦,杯子都拿不了;他想给妈妈揉揉肩,可他的手罢工啦,手指全不听使唤……他急得瘫坐在地哭起来。山羊爷爷路过他家门口,关切地问:“小猪,你这是怎么啦?男子汉怎么能哭鼻子呢?”小猪抽噎着,把事情的经过一五一十告诉了山羊爷爷。
山羊爷爷笑着说:“孩子,你不该那样数落手。没有眼睛,我们就看不见,没有耳朵,我们就听不见,同样,没有手,我们啥事也干不了啊。”小猪惭愧地流下了眼泪:“是的,我知道错了,每个部位都有自己的作用,缺一不可。可现在……手还会原谅我吗?”
“当然会啦!”手像睡醒了似的,伸过去帮着小猪抹眼泪。小猪兴奋地叫起来:“哈,我的手能动了!我的手能动了!”
有了手的帮助,小猪精心照料下的妈妈很快恢复了健康。从此,小猪再不讨厌他的双手了。