胖阿姨新买了一筐新鲜的小土豆,可她不知道的是,其中有个小土豆有着周游世界的梦想,它可不想“任人宰割”,变成餐盘里的醋溜土豆丝、炸土豆丸子……于是它卯足了劲,“咕噜噜”滚到了地上,开始了探险。
小土豆滚啊滚啊,滚到了一家超市里。超市里人山人海,人们的脚仿佛雨点一般落得到处都是,小土豆只能四处躲避。不一会儿,它就精疲力尽了。“这个地方真是太危险了!”小土豆心想,于是它毫不犹豫地滚出了超市。
小土豆继续滚啊滚啊,这回,它滚进了一个老鼠洞里,只听耳边传来了小老鼠们的“吱吱”声:“唉,大王总睡不着,怎么会有精神管理好我们的鼠国呢!”原来,鼠大王的手下们正为大王的失眠而发愁呢,看到了这么好的小枕头,赶紧把它献给了鼠大王。鼠大王枕着小土豆进入了甜甜的梦乡。不知是梦到了什么美味,引得鼠大王口水直流,口水顺着老鼠洞流到了外面,浇灌着小花小草日夜生长,最后竟长得比树还高,把老鼠洞也挡住了。鼠大王的手下们又发愁了,于是他们商量把“罪魁祸首”给煮了吃,恰巧被整天滚来滚去的小土豆偷听到了,它心想:看来老鼠洞也呆不下去了,我还是赶紧逃命吧!于是,它又滚走了。
小土豆滚啊滚啊,这回,它再也不想去旅行了,它滚回了胖阿姨的家里。胖阿姨看见地上有个脏兮兮的小土豆,捡起来洗了洗放到了筐里。小土豆现在觉得,其实当一个普普通通的小土豆也挺好的。