最近,昆虫王国举行了选美大赛,健美的螳螂先生,美丽的蝴蝶小姐都去了。屎壳郎百忙之中听到这个消息心里很不滋味,它想着自己是城市的美容师呀!凭什么让这些没用的,外表光鲜亮丽的昆虫当冠军?它说道:“我堂堂一个屎壳郎,就算得不了冠军,也不能得季军!”于是它花了一天的时间去美了容,贴了面膜睡了一个美容觉,搽上了柠檬粉还做了一个双眼皮,为了与昆虫们一决高下,它特地为自己贴上了两条触须,以显示自己的英俊。第二天,它高兴地去比赛现场了。
它看了看排行榜,问道:“第二名是谁啊?”接待的甲虫小妹看看它的假胡须以为它是蟋蟀,说道:“就是你啊!”屎壳郎高兴地说:“我得了第二名!”下午,要领奖了,螳螂先去领奖,主持人说:“一个奖杯和一张去夏威夷的票送给你。第二名是蟋蟀,请上台!”屎壳郎晕晕乎乎被“众虫”推上了舞台,主持人说:“请你为大家唱首歌吧!”屎壳郎不会唱歌,没办法只好哑着嗓子发出来一个声音:“叽呱……”就唱不下去了,观众发现了它并不是歌王蟋蟀,往台上扔了好多水果,屎壳郎抹了一下头,“哗”的一声装饰全掉了,又变成了一个脏脏臭臭的小屎壳郎。全场大吃一惊,主持人赶忙圆场:“虽然它不美,但是它是城市的好帮手,帮助我们清理城市,就让它去夏威夷吧!”
第二天,屎壳郎刚上飞机,街上就贴了一张广告,上面画着屎壳郎来之前的肮脏城市和来之后的干净城市。下面写了一句话“屎壳郎搽粉——臭美!”可是后面还接着,“屎壳郎是城市的美容师,所以我们不能嘲笑它。我们不仅仅要关注外表的美丽,还要看看它对社会的贡献,它的心灵美。”