爱是什么?
是友情的爱、对动植物的爱、对父母的爱、对环境的爱······
昨日,去往学钢琴的路上。
听到耳边传来“刷刷”的声音,那声音被车的喧闹声掩盖住了,但还能听到微弱而又清脆的声音。
我把目光转向公路上,看见两名环卫工人停靠在公路中间的栏杆上,他们蹲下来,用水将干净的布打湿,然后专心致志地擦起栏杆的每一条柱子。轻轻擦拭着,他们好像把栏杆当作自己家的某一样珍贵的物品了,小心翼翼,生怕有一点点的脏东西溅到上面。
这使我极为震惊,一个不起眼的栏杆,却能有一份对环境关心的爱,这件事,想必做的人为极少吧。
当今社会,有许多人只觉得自己是要做大事情的,而不去干一些小事,可我们要知道,如果要做好一个人,就要从小事情做起,从身边的事情做起,对环境、对身边任何一样东西、一件事充满爱,把它当作自己最珍贵的东西,才能做好。
洒水车日夜辛劳着,天天把公路洒的干干净净,他每天工作着,一干就是一整天,可他却横竖不说一句话。他对环境做出了多少的贡献啊!如果没有他对环境的那份爱,我们会有这么干净的环境吗?会有这么清新的空气吗?
而我们有些人,却随地扔垃圾,对环境没有一点爱护之心,要是每个人都能做到对环境生出一份爱护之心,把果皮纸屑放入垃圾桶中,环境又会怎样?一个人是有影响力的,一个人做好,第二个人就会做好······接着全世界的人就都会做好!
记得我在《意林》上看过这样的故事:一位女士在公司炫耀:‘前几天,我在网上看了个故事:一位小男孩,每次洗澡都先自己洗,为了就是让母亲洗澡时浴室里暖暖的。我丈夫听了,也说以后也要这样做呢!’同事们都夸她好福气。可一位妈妈却暗自在角落伤心,她是一位单亲妈妈,只有一个儿子陪伴着她。每次洗澡时总是她先洗,她暗暗的想:‘哎,我这辈子就是没人爱啊!’
长大后,儿子都上了大学,给母亲买了第一台浴霸,母亲说:“别乱花钱啊!”
一次,在家的母亲发现家里没有热水了,便去楼下小区的保安那儿询问。
要不是这次去问,她可能永远都不会知道真相:其实,在儿子小的时候,家里的热水器早就坏了,只能够给一个人洗热水澡。
原来,儿子这么多年来都在洗冷水澡!
读了这个故事后,我深深地被这位儿子感动了,他对母亲的爱有多深啊!这不是一般人做得到的!能在这几十年都洗冷水澡,这可不是说说的,他竟然能做到,太不可思议了!
爱是伟大的,让爱洒满全世界吧!