五年级国庆节作文
小时侯写作文的时候,一说到国庆,就是“大江南北,长城内外,到处都披上了节日的盛装,”或者“举国上下都沉浸在欢乐的海洋中”。
那个时候,虽然不能亲临大江南北,也无法徜徉长城内外,更不可能放眼举国上下,但单凭想象,也能感觉到那种喜庆和热闹就应该是这个样子。
而今又是国庆,报纸电视广播已经无所不能企及,从央视到各省区的卫视,关于国庆的报道比比皆是,结果我发现,无论大江南北,还是长城内外,还真是举国上下都在欢度国庆,连庆祝的方式都小异大同!
石家庄也不例外,从博物馆广场,到人民广场,从世纪公园,到水上公园,从动漫节到真人秀,从绘画展到汽车展,从有组织到无组织。真是没有你看不到的,只有你想不到的!
我还真没想到我的国庆是这样过的,一点预感也没有喜悦而伤感,喜悦多于伤感!
当然,作为举国上下的一员,我想我怎么欢度都不为过,国泰民安嘛,国富民强嘛,所以,我的乐呵是天经地义的,而我的忧郁也是自然而然的!
欢度国庆,这个“度”字我是记住了。小的时候是写错过的,成了“欢渡”。那个时候实在是不知道“度”“渡”有什么区别,而且还分别都可以组成“度过”和“渡过”。记得写错后语文老师用很容易联想的一个方式告诉我:秋天了,雨会越来越少,哪能是有水的“渡”呢?当下就记住了。等后来才发现,秋天雨少的只是大江以北,长城以内,而大江以南长城以外还是秋风秋雨愁煞人的!所以,欢笑也罢,眼泪也罢,都在情理当中!
而客观现实是,无论你欢喜还是悲戚,时间都得一分一秒地过,急不得也等不得,所以,现在,一天将尽,再度国庆就又得365天之后了。
这个国庆,没有那么多遗憾!当然,也许仅仅就是这个国庆而已!