天姥山头,庐山瀑布。是谁仰天大笑?放荡不羁?
南山陲下,茅庐屋旁,是谁怡然采菊?悠悠田垄?
落日楼头,断鸿声里,又是谁把吴钩看了?栏杆拍遍?
正如光焰万丈长
曾记否力士捧靴时那通红的面庞?曾记否贵妃碾墨时那梨花带雨的模样?“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,观遍满朝文武,皆若蚍蜉尔,难撼你巍峨之影
官场的尔虞我诈,世俗的世态炎凉早已冷冽了满腔热血,所以你寂寞。尚善,尚善。修台无人见,存心有天知。天下何处无君影?虚无缥缈的天姥有你的笑声;
百步九折的蜀道有你的脚印;空悠千载的岳阳楼也镌刻了你的背影。 饮酒入豪肠,三分成剑气,七分化月光,绣口一吐便是半个盛唐。所以饮下漂泊,洒漏离愁。
恰似江河万古流
“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”,红尘只数丈,困得芸芸众生,却难以围住恋归赤子心。逢人不说人间事,便成人间无事人脱离了权势的羁绊,褪却了禁锢的枷锁
去留无意,独见风吹波起,杨柳摇曳,静观云卷云舒;宠辱偕忘,乐享蝴蝶频扑,蜂儿恋花,所以你寻到了黄发垂髫的淳朴自然,寻到了山穷水尽的旖旎风光, 寻到了喧闹中被掩盖的灵魂牧歌。在琴音瀑音里忘我,在山清水秀间陶醉,留给后世留下理想的桃源。
已是托体同山阿
几百年的风风雨雨,难以诉尽塞外的古道愁肠。几百年的沧海桑田,又怎能湮没拳拳报国心?杯把绝世夜光杯,醉饮葡萄陈美酒。世人视你为朝堂中雪月风花的世人,又有几人看到那驰骋塞外之心?驾驰匹马,单戍凉州,欲了解君王事,赢得不世名,于大漠孤烟中问径,于残阳沉溺中辉映,所以有了“不能报国平天下,妄为男儿大丈夫”的诤言,有了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念,有了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的无悔。可徒留的却是镜中那雪白鬓发,长叹泪空流
可是这又如何?当世品不了你们,但是后世你们却成了传奇,成为历史汪洋中最耀眼的明星。纵使满路荆棘,你们也告诉世人如何踏出一路繁花,灼灼其华;纵使长夜漫漫,你们也告诉世人如何拥月入怀,乘风而去。正如寒山问拾得:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他,你且看他。正是这种气度成就了你们的不朽,正是这种真我塑造了你们的璀璨。