中秋节五年级作文
中秋节,我和家人去了平江路看望外公。平江路是一条古老而有韵味的小路,充满了我和妈妈的回忆。
每次来到平江路,妈妈总是情不自禁地讲起她小时候的故事。她和舅舅从小到大都住在平江路,所以小时候的趣事她还记得很清楚。他们曾经在平江路的小巷里追逐嬉戏,从小河边捞蝌蚪,还用4分钱去买冰棍,然后找个树荫下,坐在石头上舔着手中的冰棒,真是美滋滋的。
而中秋节赏月也是妈妈和舅舅小时候最开心的活动之一。他们会把月饼切成几份,摆在桌子上,还有桔子和红菱角等时令佳品。妈妈的外婆会笑着对他们说:“宝贝们,拿吧,吃吧。”然后孩子们就会把喜欢吃的东西塞进口袋里。每年的中秋夜,长辈们还会给孩子们讲很多神话故事。
而我在平江路住了整整4年。有一次中秋夜,妈妈带着我在河边散步,月亮挂在天空中,像个高高的柠檬。我们走着,月亮也跟着我们走。我们走过平江路,走进小巷子,月亮还是跟着我们。我问妈妈:“为什么月亮跟着我走?”妈妈说:“因为你乖,它喜欢你啊。”当时我听到妈妈这样说,觉得特别开心,连天上的月亮都喜欢我呢,我能不高兴吗?虽然现在回想起来觉得自己傻傻的,但我还记得当时妈妈握着我的小手,那种温暖的感觉。
今年的中秋节虽然没有看到圆圆的月亮,但妈妈的手依然温暖,秋风还是轻轻地吹在脸上,远处传来古琴的声音,邻居家里灯火通明,老人被孩子们围在一起。真是一个温馨团圆的节日呢!