中秋节五年级作文
今天是中秋节。这是一个家庭团聚的日子。
晚上,我和舅舅一起吃晚饭,舅舅感慨地说:“小时候吃不饱,过不了好中秋节。”我欣慰地说:现在经济发展了,我们不用再挨饿了。肚子饱了,有时间过中秋节,一家人吃月饼赏月吧。”所有人都点头同意。吃完饭,我们就去赏月了。此时的月亮仿佛蒙上了一层薄薄的面纱,月光昏暗,远处的星光璀璨。这时,我问舅舅:你是怎么过中秋节的?舅舅叹息说:那时候家里很穷,秋收忙,谁有空赏月呢?那时候有吃月饼的吗?”大叔若有所思地回忆道:“有什么月饼?
“现在多好啊,想吃月饼,大街上到处都是,想吃什么馅儿,随便找找。”说起现在的生活,大叔满心欢喜,感到很满足。我和他聊了很久,聊着聊着,天上的月亮已经揭开了面纱,露出了一张洁白如玉的脸。
窗前的月是过去的月,眼前的人是来人。伯父辈所说的中秋节,只存于他们的记忆中,五味杂陈。我们无法理解。通过和舅舅的聊天,我大概知道他们以前是过节的。许多情绪自然而然地产生。过去的中秋节和现在的真的不一样。我们现在的生活是多么幸福啊。我应该珍惜现在的生活。也希望舅舅他们以后能过上幸福的生活。
又是中秋之夜,今夜的月更亮。我抬头看着天上的月亮,那圆圆的脸似乎在对我微笑。