中秋节五年级作文
中秋节快到了,我想大家都很喜欢过中秋节吧,那大家知道中秋节的来历吗?那我就跟大家说以下吧、关于中秋节的来历有两种,我只介绍一种,它起源于古代帝王的祭祀活动,《礼记》上记载:“天子春潮日,秋夕月。”夕月就是祭月拜月了,说明早在春秋时期帝王就开始祭月拜月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间。
清晨,我被嘈杂的鞭炮声吵醒,吃过了妈妈精心为我准备的早点后,我们各自忙活起来。妈妈打扫家里和室外的卫生,爸爸去市场上买祭拜的用品,还有家里人喜爱的美食,我去写家庭作业。
转眼到了下午,爸爸爸爸开始为祭祀做准备,首先,我们找来了一个大大的盘子,把买来的大西瓜切成花篮的样子,然后把一个叫做月光的大号月饼靠着西瓜立在中间,接着,月光前放着香炉和烛台,最后把爸爸买的桃子、石榴、葡萄……好多种水果,各种口味的月饼错落有序摆满整整一大盘。
天色渐渐暗了下来,我们看到月亮如约而至,我们把白天做好供月亮的供品拜倒了院子里朝着月亮的方向,爷爷、大爹、爸爸开始祭拜上香,我早已被爷爷买的多种花炮吸引,我们点燃了各种礼花、鞭炮、小院五颜六色的烟花引燃黑暗的夜空,炫丽极了。回到家了,妈妈和奶奶早已准备了一大桌子佳肴,一家人围坐在一起,有说有笑中秋节就在这欢声笑语中度过了。