中秋节五年级作文
“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”,今天是八月十五中秋节,除了赏月吃月饼,最不能少的就是灯笼了!我决定用自己的双手做一个中秋节灯笼。
彩色卡纸、剪刀、双面胶、白色卡纸等材料准备好后,就是我大展身手的时候了!首先用圆规在一张彩纸上画两个大小不一的圆,注意小圆外面是大圆,呈环形,画两份,再拿出另一张颜色淡黄的彩纸画一个比小圆大一点的圆,做“白玉盘”。沿着画的线剪下来,“三圆”准备就绪!
接下来,在白色卡纸上,画上祥云,雪白呆萌的玉兔和让人垂涎三尺的月饼,涂上颜色,沿着边剪下来,剪着剪着,我仿佛听到了嫦娥在呼唤玉兔因为灯笼是正反两面,所以要剪双份。玉兔配月饼,黄灿灿的月亮再加上祥云,真有一种飘飘欲仙而又神秘的感觉呢!
最关键的一步来了,因为灯笼是立体的,光有表面还不够,还需要它的“身体”。找来一张较长的彩纸,剪成一个约为3厘米宽的长条,在中间剪一个小长方形,拿出事先准备好的长线,两头各打一个节,用双面胶粘在长条上,从小长方形中穿出来。万事俱备,只欠拼搭。将长条围成一个和大圆差不多形状的环,用双面胶固定。最后,将月亮、玉兔、祥云等贴于大圆里,用双面胶将长条安在两个圆中,中秋节灯笼就大功告成了!
晚上,月亮高高地悬挂在夜空,我赏着月亮,吃着月饼,提着灯笼,又是一个美好和谐的中秋节!