五年级梅花的作文
梅花,它的铿锵有力,就如坚守边疆的战土;梅花,它的冰清王洁,就如娇嫩柔美的姑娘;梅花,它的不畏风雪,就如芸芸众生中努力拼搏的人,要搏出自己的一片天地。
严冬不知不觉的走了过来。过年时,窗外下起了鹅毛大雪,雪过后,院里已经看不见那已经干枯了的小草。一家人纷纷拿起铲子走到了屋外。我那时也小,不怕冷,也想去铲雪。可舅舅拦着不让,一把把我抱进屋内。而我力气没他大,只好乖乖听话。
窝在屋子里不能出去,便只好望窗兴叹,忽然,我看到一处墙角略微地泛红,那是什么?我迅速穿好衣裳,跑到墙角,小心翼翼的拨开旁边的雪,两株红色的花朵映入眼帘——在微弱的阳光下,玫红色的花瓣充满生气,色彩点亮了眼前的黑白世界,花蕊散发的想起越飘越远,弥漫在我的周身,带来轻快的感觉忽然一阵风吹来,花朵跟着风摇曳,却并未被从枝头吹落,那一朵朵花瓣逆风生长,似乎要与严寒一战到底。
后来我才知道,这种花的名字是梅。当其他植物都已凋零,它却独树一帜,鲜艳地绽放。这种品质,或许正如那些不甘平庸生活,努力为自己争取的人们,他们不惧生活的苦难,勇于面对,最终才拥有属于自己的一片风采。
做人,正是要像那梅花一样,不甘于平平无奇,努力为自己去拼搏,努力奉献自己的力量。“已枯半树烽烟古,才放一花天地香”,这两句咏梅的诗句提醒我,梅花即使被风雪摧残,也在努力盛开,我们也要学习它,在漫漫求索的人生指路上,散发属于自己的芳香。