走进直隶总督署五年级作文
你们去过直隶总督署吗?
今天,我们去直隶总督署参观啦!坐着大巴车,终于到了直隶总督署,抬头只见两根大旗杆竖立在眼前,大旗杆高约 20米,是衙署的标志。来到了大门,看见了古香古色的房子,走上台阶,跨过高高的门槛儿,就能看见高大的千年古树,树上有猫头鹰的窝。关于猫头鹰,还有一个美妙的故事呢!相传,方观承任直隶总督时,勤勉爱民,百姓富足,招来鼠患。无巧不成书,方观承救了一只受伤的猫头鹰,后来猫头鹰就生活在了这里。白天栖息在树上,夜晚捉老鼠。并且找来许多猫头鹰,控制住了鼠害。从此,每年冬天,猫头鹰都来直隶总督署古树上栖息,到现在已有200多年历史了,成为了直隶总督的一大奇特景观。方观承真是一个又聪明又善良的好官呀!
顺着甬道,我们来到了仪门,又跨过了一道门槛儿,来到了一块牌匾下,牌匾写着“公生明”三个字,意思是当官要公正廉明。
离开这里,来到了大堂,直隶总督就是在这里办公的。随后我们又来到二堂、内宅,看到了直隶总督生活的地方。
具有古代韵味的总督署,让我学到了许多知识。我喜欢总督署,喜欢总督署的古香古色,喜欢总督署的悠久历史,更喜欢我的家乡保定!