雾的作文600字
这几天,雾霾太严重了,每天都是灰蒙蒙的雾霾笼罩着天空。
妈妈给我讲过北京、河北的雾霾更严重,高速路很多都封起来了。哎!为什么它是中国首都呀?我觉得叫中国“霾都”还差不多。
雾霾是如何形成的呢?当PM2。5超过大气循环能力和承载度,极易出现大范围的雾霾。PM2。5又是什么呢?PM2。5是指大气中直径小于或等于2。5微米的颗粒物,它含有大量有毒有害物质,对人体健康和大气环境质量有着严重的影响。
雾霾是如何侵入人体并破坏健康的呢?那就让我细细说来。
PM2。5和它的“兄弟们”正进行着一项“闯关游戏”,而这项闯关游戏直接危害着人类的健康。
第一关:鼻孔。它们进入鼻孔以后,大约20微米以上的“兄弟”都在这阵亡;第二关:咽喉。这一关只有大约10微米以上的才会“离世”,但PM2。5它们身体轻盈,却很好通过。第三关:肺泡,它们一路和白细胞、淋巴细胞作战,人类的肺泡有3亿多个,它们一旦挡住肺泡,人类就喘不过气来。
并且,注意了!它们有“高级小兵”——直径小于0。5微米,可以直接进入血管,只要有更多“高级小兵”,就会让血管变窄,血压升高,引发血栓;而且会向人类“核心”发起进攻,因此引发心肌缺血、损伤,心律紊乱,引发心梗……雾霾的危害实在太可怕了!
其实,我们每口呼吸,雾霾都在“杀人”。
如果我们每一个人都能从自身做起,少开车,绿色出行;多种树,保护森林……相信未来我们就能天天看到蓝天白云、青山绿水了。