在许许多多的菜品中,我唯独对炒饭情有独钟。每当妈妈把炒饭端上饭桌上时,我的肚子就会咕咕作响。拿起勺子,一勺接一勺地往嘴里塞,吃得津津有味,三下五除二就吃完了一碗饭。于是,我决定自己要学做炒饭。
心动不如行动。我小心翼翼地打开煤气灶,学着妈妈的样子把油倒进锅里,开始学做炒饭了。可没想到,一开始就遇到了“拦路虎”。我把搅拌好的蛋糊倒入盛了热油的锅中时,一滴油就溅了起来,幸好我及时,躲开了这滴油,可另一滴油又溅了起来,溅到了我的衣服上。看着我手忙脚乱的样子,妈妈说:“下次蛋糊轻点放就行了。”接着,我把剩余的蛋糊轻轻的倒入锅中,油真的不跳了,就像个听话的孩子。
我再把鸡蛋用锅铲弄碎,放入米饭翻炒,中间不时地加入各种调味料,过了一会儿,香味入鼻,我把炒饭盛入碗里。这白白的蛋炒饭,不仅有香味,颜色也是很诱人的,饱满的大米像一颗颗珍珠,外面裹着金灿灿的鸡蛋,让人看了就有食欲。
看着自己刚学的这项技能,心里比吃了蜜还要甜。