从小到大我就爱吃虾仁蛋炒饭,总想着有一天可以亲手炒一碟给爸爸妈妈吃,但这可不是一件容易的事。
首先,要准备配料:牛肉丁、虾仁、鸡蛋、花菜、胡萝卜丁、土豆丁和葱花,调味料有:生抽、老抽和盐。
第一次尝试做炒饭的时候,我用的是刚煮好的米饭,可是炒了半天米饭还是黏糊糊的,最后以失败告终。第二次炒饭时,我直接把所有配料和冷米饭倒入锅中翻炒,可是饭都炒糊了,还是有一些配料没有炒熟,又失败了。这回,我先将牛肉丁、虾仁、鸡蛋、花菜、胡萝卜丁和土豆丁炒好放在一旁备用,然后开始炒冷饭,炒到饭粒在锅里活蹦乱跳的时候加入生抽、老抽和盐,再翻炒到上色入味,再把之前准备好的配料倒入锅中翻炒均匀,加入少许葱花,就可以装碟了,一共分成五份,还在每份炒饭上面洒上白芝麻和葡萄干,家里的每个人吃了都说超级美味,夸我是“炒饭小能手”,我听了心里美滋滋的。
炒饭虽然辛苦,但是很有成就感,我还要学更多的菜式以后做给爸爸妈妈吃。