每一次,我看我的妈妈在炒菜烧饭,我都想和妈妈学做饭。可是妈妈觉得太危险了,不教我。所以每次妈妈做饭的时候我都偷偷在旁边看,妈妈是怎么切的菜、怎么开的火、要放多少盐,要怎么炒。这其中最简单的就是蛋炒饭了,今天妈妈不在家,我决定做一次蛋炒饭。
我从冰箱里拿出米饭、两个鸡蛋、葱。把鸡蛋搅好放在碗里,再把煤气炉打开,待锅烧到六七分热时,我拿起油壶,将壶身微微倾斜,往锅里倒一点油,顿时锅里发出了“滋滋”的声音。我先把搅好的鸡蛋放进去翻炒,炒两分钟之后,盛到碗里面放在一旁。又往锅里倒一点油,把饭放进去开始炒,翻炒几下,再把炒好的鸡蛋倒进锅里。我放了少量的盐,不一会儿,饭粒变得金灿灿油亮亮的,但是我以为还没炒熟继续炒,不好!突然闻到一股烧焦味,赶紧关火盛饭,看着这些黑煳煳的饭,尝上一口,味道还可以,虽然苦点,但我的心里却无比的高兴,因为这是我的劳动成果呀。
我终于会做蛋炒饭了,到时候家人不在家,就可以自己独立生活了!