我学会了炒饭作文
一天中午,我洗好了锅,开始学炒饭,过了几分钟,炒饭就做好了,我想一定很好吃的,我赶紧端给妈妈尝一口。妈妈吃了一口,笑了一下。我看了赶紧也吃了几口。好难吃啊!稀稀的,不是饭;硬硬的,又不是稀饭;明明就是是泡饭呀。原来是我水加多了!妈妈说:“做饭不是你的强项,你学它干嘛呢?”我听了很不开心,又做了开始了第二次学炒饭。
这一次我学炒饭时记住了上次的教训,少加了一些水。炒完后,我想这一次我做的炒饭一定很成功,味道一定很好!我骄傲地炒饭端到爸爸面前,爸爸拿筷子一翻,一块块黑色的锅巴便露了出来。爸爸看了说:“你一个小女孩,学习最重要,你现在学习炒饭有什么用?还是别学了吧。”我不听,又开始第三次学炒饭。
这次我把水、饭等等需要的东西全部都按分量装在碗里,还用闹钟定了时间……很快,炒饭出锅了,我赶紧尝了尝,哇,真香!我赶忙又端给了奶奶,奶奶尝后直夸我:“你真棒!这么快就学会了。”
妈妈走过来疑惑地问道:“谢媃,你今天学炒饭怎么失败了这么多次都没有放弃?平时你做事情可不是这样,只要一失败,就会放弃的。”我笑了笑,和妈妈讲起了前几天奶奶给讲的一个《第八次》的故事:“有一个国家的王子,连打七仗都失败了,他很伤心,非常失望,于是就躺在屋子里睡大觉。一天,他看见一只蜘蛛正在结网:这只蜘蛛结了七次都没有成功,每次失败后都不放弃,而是继续织网,直到第八次,它的网终于织成功了。王子深受启发,下定决心再干第八次……最后,王子终于打赢了。”
妈妈听了说:“你是想告诉我坚持就是胜利吧?你做得很对!世界上的事情就是这样,只要你坚持下去,最后一定能取得成功!”我听了心里甜甜的,暗暗下定决心,以后不管遇到什么困难都一定要坚持,因为我相信,坚持就是胜利。