肚子饿得咕咕叫,我放下手里的书,看看钟,已经中午十二点半了。
“妈妈!你开始煮饭了没?”“没有呢!今天中午我们吃炒饭吧,我教你,你来做!”“好吧!”
妈妈先告诉我要准备些什么材料,然后告诉我炒饭的步骤,完了她丢下我去洗衣服去了。我在心里反复想了要准备的材料和步骤后,开始工作了。
我先把菜心和洋葱放进水盆里,认认真真清洗了几遍,然后把青菜切成颗粒状,轮到切洋葱了,我开始心跳加快了,因为都说切洋葱辣眼睛,不过我还是不太相信,因为吃的时候都不辣的,切怎么会呢?于是我按切青菜的方式来切,可是不一会儿,我的眼睛开始有反应了,火辣辣的疼,妈妈让我拿湿毛巾擦,擦完后才舒服好多。剩下的部分妈妈教我切的时候要屏住呼吸,因为洋葱的刺激气味是通过鼻子呼吸造成眼睛不舒服的,果然有效果。接下来我要打蛋,我把鸡蛋打在碗里,然后用筷子打均匀,可是我都搅得胳膊快抬不起了,蛋还是没搅匀,于是我又去问妈妈,她说往碗里加点油就好搅了,果然很快就搅匀了。
万事俱备,接下来就要开始炒饭了。我先放少许油进锅里,等开始冒油烟的时候,我把搅好的蛋倒入锅中,伴着“呲~呲”声,两滴油溅到了我的脸上,我感到了刺痛,但是现在不能去涂药,否则蛋会烧焦,我忍着痛把洋葱和青菜依次放进去,翻炒几下,最后倒入米饭,加少许盐,随着铲子的翻动,锅中的饭香味扑鼻而来,关火,大功告成。
“儿子,你真棒!”妈妈说。“是啊!”爸爸附和道。“哈哈!谢谢爸爸妈妈!我还会继续努力的!”我眉开眼笑的说。吃着自己的劳动成果,加上爸妈的赞美,让我体会到劳动付出还来收获的甜蜜。