今天早上,我让奶奶给我做蛋炒饭,奶奶对我说:“你自己学做蛋炒饭吧。”,我想了想,对奶奶说:“好啊!那您教我吧!”,奶奶高兴地答应了。
走到厨房,我穿上了奶奶的围裙,撸起袖子,开始做准备工作。我先把葱摘好,来到水池前洗葱,过了几分钟,终于把葱洗干净了。然后,我来到菜板旁,左手把葱按在菜板上,右手握着菜刀,在我的努力下,葱就被我切碎了。
接着,我从冰箱里拿了两个鸡蛋,在碗沿边磕个小口儿,在碗口上方把鸡蛋掰开,让蛋清和蛋黄流进碗里,接着用筷子把鸡蛋打匀。
鸡蛋打完后,我便把锅放在灶台上开始点火,把锅烧干后,我估摸着放入适量的油,再把鸡蛋倒入了锅里,可是鸡蛋下锅后一点儿也不听话,到处乱飞。只听“嗞啦”一声,油在空中像小精灵一样活蹦乱跳。我赶紧向后退,生怕油溅到身上。这时,奶奶走过来语重心长地对我说:“不要害怕,先把火关小一点儿,再把鸡蛋搅碎就可以了。”奶奶的话让我重拾信心,我壮着胆子走到锅面前,小心翼翼地把火关小了点,果然,油不在空中跳了。接着我再捏着锅铲,把鸡蛋搅碎了。这下好多了,我不慌不忙地把饭倒入锅里,再撒了一点盐,还把我刚刚切碎的葱花撒进了锅里,再翻炒一下,一盘香喷喷的蛋炒饭就出锅了。我和奶奶吃着我做的蛋炒饭,开心极了,因为这可是我自己的劳动成果啊!
吃着蛋炒饭,我心想:这盘蛋炒饭,不仅仅是一盘普通的蛋炒饭,它还使我明白,做任何事情,都不能半途而废,坚持就是胜利!