有一天,五个曾经是好朋友的杯子碰面了。于是,他们各自谈起了自己这些年的经历。
首先,磁化杯说:我非常名贵,可以说是杯上杯了。我整天跟着我的主人──一个非常富有的商人。他经常拿出我跟他的朋友炫耀,所以,我感到自豪。其他的杯子一起问他:那你一定很快乐?磁化杯继续说:当然快乐,我所展示的不是我,而是我们民族的工艺。
磁化杯话音刚落,他身边的钢化杯把话接了过来:这几年,我非常流行,一般的人都喜欢我。但是,英雄无用武之地,我却只跟在一个卖衣服的小贩,没过上像你那样富贵的生活。这时,玻璃杯反驳道:你说的可不对。我们杯子天生就是要为人类服务的,只有为人们服务,才是最快乐的。钢化杯听了以后不好意思地说:是,是。那你谈谈这两年你过得怎么样。
我一直跟着一个小学教师,我为她带来方便而感到满足。不光如此,我还从她身上学到了奉献。奉献?其他的杯子惊讶地问道。是啊,奉献,就是为学生奉献出自己的一切的一种精神!玻璃杯激动地说。好!其他杯子一起为他叫好。
到我了!到我了!搪瓷杯着急地说:我这几年一直在一个家庭里生活着,这个家庭虽然不富裕,可家里的每一个成员都要用我。早晨,老爷爷老奶奶都要用我喝药;白天妈妈也要喝杯凉白开水;下午,小孩儿一放学就拿起我喝饮料;晚上,爸爸总要用我去泡杯热茶。看到这么多人需要我,我感到非常快乐。多好啊!其他杯子羡慕地说。
到谁了?钢化杯问道。我一个柔弱的声音答道。原来是塑料杯。他低着头说:我一直跟着一位贫困的农民过着贫苦的生活。农民每天都要到田里去干活,而我则在家里。每到中午,他都会满头大汗地回来喝水。我每天只是做这些,没有你们活得那么精彩。我跟你们相比,显得那么平凡而渺小。
不,你和我们大家一样都是杯子,一个为人们服务的杯子,一个好杯子。虽然你非常平凡,可你尽到了一个杯子应尽的责任,这已经足够了!玻璃杯子肯定地说。塑料杯听了这些,笑了。天快黑了,钢化杯对大家说:天色不早了,我们赶快回家吧!主人正在等着我们呢!最后请你们记住,奉献是最快乐的!
杯子之间的聚会在欢笑中结束了,从他们的聚会中,你是否懂得了些什么呢!