我家乡的端午节作文500字
到了端午节,我妈会提前一天包粽子,然后一家人围坐在餐桌旁,开开心心的吃。这一天,在门前喝雄黄酒,插艾叶,是必不可少的习俗。
说起端午节的历史,可以追溯到战国时期,当时爱国诗人屈原被反派所困迫害,被流放到外地,宁愿跳入河中,也不愿沉浸在世俗的污浊中。当人们听说屈原跳进汨罗江时,他们努力划船去寻找河里的尸体,但他们找不到。为了纪念屈原,龙舟赛后来流传了下来。
不是,南湖公园的龙舟赛正如火如荼。每个运动员都穿着整齐。龙舟的前面是鼓手,手里拿着鼓锤,敲着作曲上的大鼓。鼓声响起,这真的鼓舞了队员们的士气,而后面的一长排队员,手里拿着木桨,不停地向前划去,大家一起工作,一起演奏着水和鼓的音乐。只见船快速驶到终点,留下一连串白色的杠杠,让人兴奋不已。
不远处,可以看到一场热闹的粽子制作比赛,精美的粽子很快就在大妈手里成型了。粽子的形状多种多样,大妈们的手法也是那么灵活。他们对粽子的穿衣路线也很讲究,大多是红线。也许红色的是为了辟邪。
端午节的吉祥庆典在每个人的手中,在每个爱国者的心中。