“书是人类进步的阶梯”。我从小就与书有了不解之缘,书籍伴随着我成长,在我很小很小的时候,也就六七岁,爸爸一直都在我的面前看书。
我每次放学回家,难免要将书拿出来写作业或者给家长检查,可一检查完了,我就喜欢到院子里去与伙伴们跳绳,爸爸见了,就想要教育我,于是想了一个法子,他也看书,引起我的好奇心。果然,我被书的魔力所吸引,渐渐地学会检查完作业后看书。本来,我成绩只算中等,可竟然没想到,看了书后,我的成绩忽然成了上等。书的确是我们进步的源头啊!
我后来不仅看课本上的知识,而且还要求爸爸给我买课外书籍来看。里面的故事情节,我要阅读两遍才能用优美通顺的句子说出来,可我越看越多,越读越多,我的理解能力和我的普通话也逐渐提高,因而成了班上的上上等。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我曾看了一本书,上面全是人生的哲理,有几条像在我的脑中扎下了深根似的,我还记忆犹新。第一条是告诉我们要珍惜生命,尊重生命;第二条是告诉我们要珍惜时间,爱惜时间,不能让时间白白地流逝;第三条是做人要诚实守信,这样自己才不会心虚;第四条是要勤读书,苦读书,爱读书;第五条是做人不能够骄傲自满,要虚心。总结上面五条,它将伴随着我的成长。
书与我们有着密切的联系。没有了它,就好像在茂密的森林里迷失了方向;没有了它,就好像在漆黑的夜晚中失去了光明;没有了它,就好像辽阔的大海里没有海水。书对于我来说是多么的重要。在人生征途中,时时刻刻都在发生我与书的故事。