我和书的故事作文500字
“书籍是人类进步的阶梯。”“书籍是全世界人类的营养品”。“书籍是智慧的钥匙”。
记得还是在上幼儿园的时候,妈妈就买来几本注音的童话书,睡前给我读几篇小故事,后来我会自己认字了,先是读得囫囵吞枣,后来就读得津津有味,养成手不释卷的好习惯了。记得那还是很小的时候,有一次妈妈不在家,家里只留下我和姐姐在家,我拿起书,全神贯注地读了起来,发现这本书很奇怪,人好像在“练倒立”,我问姐姐这本书怎么回事,姐姐一看,哭笑不得的说:“你把书拿反了。”从此我就和书结下了不解之缘。
有一天晚上,家里没有了洗洁精,碰巧爸爸妈妈都不在家,看着一堆脏碗筷,我不知如何是好。忽然我看到桌子上的苹果,灵机一动,我想起了一本书上介绍了一个实验,我现在就试试。我把苹果削皮,用菜刀把它切成均匀薄薄的几片,然后把苹果放在盘子上来回擦了擦,擦完以后,用水龙头一冲,最后把盘子迎着灯光一看,哇!上面的油渍全部都消失的无影无踪,光滑洁白的能照见人的影子。成功了!我不禁欢呼起来。后来我查阅了关于“水果抹布”的更多资料,才知道苹果里含有一种果酸,特别是刚刚切开的苹果,表面果酸的含量更多,将苹果切片在盘子上面抹擦,果酸与盘子上的油腻物质亲密接触,发生化学反应,生成可溶于水的物质,用水一冲就消失了,读书真好!
书就是一位智慧的老人,告诉我生活中处处有科学。我和书的故事永远不会画上休 止 符,只会随着我的成长变得越来越丰富!