我和书的故事作文500字
古人舞文弄墨,今人诗和远方,都离不开书的滋养。但是有一段时间,书好像和我结了仇,我怎么也不想和书打交道。
我的妈妈是老师,自然每天都要备课、看书。妈妈说:“紧跟时代步伐,博学多才才能站在五尺讲台传道授业解惑。”这么深奥的道理,我的“小宇宙”怎么能懂那么多呢!也就是因为这样,我反而滋生了逆反心理,总是跟妈妈作对。妈妈让我喜欢书,我却厌恶书。我觉得书有什么好的,不就是一些长着文字的纸吗?天天对着这些文字,哪里有什么乐趣呢!有一次,妈妈让我背《人生四书》里的大学篇章,我在家里背,她却跑出去锻炼身体,还带着耳机听音乐。我实在是郁闷和生气到极点。我在家里无趣到观察蚂蚁。不是让我背书吗?我背了呀!其实就是马虎的看了一遍,不求甚解、囫囵吞栆。然后就抱起“怕的”(IPAD)开始玩。等妈妈回来了,检查我背书时,我背的可好了,从《大学》到《论语》,再到《圣经》都被我“取长补短”的胡说一通。妈妈也很客气,让我把《大学》抄了几遍而已。这些教训仍然没有改变我,但是在一次“事变”之后,我才明白了读书和增长知识的重要性,我改变了很多。
那天,我去培训班,老师讲到断桥,同学们都把白素贞和许仙的故事讲得神乎其神,就我一个人,神游十万八千里,在火星上堆沙子。当老师把我从外太空拉回来,问我断桥在什么地方的时候,我呆住了。顿时我感觉我的脸颊滚烫的厉害,我觉得我孤零零的身处在一群高山之中,我成了名副其实的井底之蛙,什么也不懂。
自从那次之后,我便对书产生了浓厚的兴趣,我想让书中的知识来武装我自己。于是我每天按时完成妈妈交给我的读书任务,并发现你一旦热爱读书,读书也变得不那么讨厌了。
我开始与书形影不离,变成了一只书虫……