高尔基说:“读一本书,就像生活打开了一扇窗户。”培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”读书的确有很多好处,可是小时候的我听到“读书”两字就感到很枯燥。然而我是怎样喜欢上读书的呢?接下来就让我们看看吧。
一个假期,我们一家打算出去玩,这次火车要开8个小时,我在火车里等得上窜下跳,把周围的人弄得不得安宁。
妈妈见我没事做,说:“你在这打扰别人,还不如读上几本书呢。”说完,从包里拿出一本书叫做《淘气包艾米尔》。只见艾米尔躺在树干上,翘起二郎腿,嘴里叼着一根草,鞋子挂在树枝上,眼睛瞄着树下,好像在想什么东西。虽然我不大喜欢看书,但是我一下子被这个封面吸引住了。我从妈妈手里抢过来这本书,仔细读着,我仿佛在和艾米尔一起住在农场里,一起在做恶作剧,一起感受全村人对他的不理解,一起感受他被夸奖时多么开心的心情……正当我读得入迷时,火车却到站了,我在去宾馆的出租车上看,到了宾馆,进了房间,我把包里的东西倒出来,抓起书就看。我在饭店看书,在景点看书……
书像一个朋友,能在你无聊时给你讲几个趣事。书像一位老师,能让你在作文方面急得团团转时助你一臂之力。书像一位有许多人生经验的老人,能帮你完美的走完人生的道路。