我心中的红旗作文
2023年初冬时节,我坐车奔赴心驰神往的河南林州,瞻仰举世闻名的红旗渠。
我驻足红旗渠畔,遥想当年千军万马战太行,在极其艰苦的条件下,为改变干旱缺水的生存状态,几十万林州儿女凭着自己的双手和坚强的意志,创造了这人间奇迹。
走过云步桥,我来到青年洞。据讲解员介绍,青年洞修建于风景如画的太行山腰峭壁之上,是红旗渠水工建筑和自然景观最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。
青年洞口的山崖上刻着“山碑”二字,碑就是山,山就是碑,激励着子孙后代永远不忘当年修建红旗渠,继承发扬好“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。红旗渠精神以其雄浑博大、荡气回肠的魅力,融入我们的民族精神,它和红旗渠一样,在人们心中永远是一座不朽的丰碑!
随后我来到展览馆,迎面是几个神态各异的雕塑。我跟着讲解员由展厅右面的路直行,听着讲解员的讲解,看着墙上一幅幅珍贵的历史照片、一件件当年的劳动工具,我仿佛穿越时空,看到当年林州人民披星戴月、风餐露宿、攀崖走壁、挖石填沟、筑石成渠的峥嵘岁月。
没有老一辈人拼命地干,没有他们付出的鲜血乃至生命,就没有今天的幸福生活,我们要永远铭记他们。红旗渠精神不仅仅是一个标签、一个口号,它是真实发生在民族历史长河中,由数万普通民众用双手建立的丰碑,值得今天的我们去领悟、学习。
我们要继续发扬红旗渠精神,每个人心中都应该有一条属于自己的“红旗渠”。