别样的温暖初中作文
如果我是春天,您就是一条小溪,与我欢乐,一同吟唱;如果我是夏天,您就是一片树林,给我阴凉,撒下宁静;如果我是秋天,您就是一棵柿子树,抹去忧愁展开笑容;如果我是冬天,您就是一朵冷艳梅,扫去严寒带来温暖……谢谢您,妈妈!
有一次,我成了夏天。您不但没有责怪我的急躁,还拉着我稚嫩的小手坐上飞机去了新疆。您什么都没说,只是简单交代:“去了新疆,把每一天的经历记下来。”我每天都认真记了,惟独没有记我对别人问候的漠视,抢先尝每一道菜的粗俗,更没记对您大吵大嚷的无礼。可您都一一记在心间。
终于有一天,您在我的本子里写了一段话,告诉了我什么是餐桌礼仪,如何与别人落落大方地交谈。您还说,只有细心、有教养的孩子才能像春天一样的美丽。
白天,您耐心地帮助我实践这些礼仪,我也慢慢地在潜移默化中学会了一门学堂中学不到却重要的学问。
有一次,我成了秋天。学校老师、同学等人际关系弄得我心烦意乱,学习置之不理。您知道后,只是问了我一个简单的小问题:“有两个人去爬山,一人轻装简便,一人背着沉重的行李,你说谁走得快些?”我不假思索地回答:“当然前面那个人快呀!”您又问:“你现在是哪一个呢?”是啊!先到的孩子就会如春天一样的完美。
于是,那些原本多余的包袱就在您的和颜悦色中慢慢融化了。
有一次,我成了冬天,美术比赛的两次失败,让我失落不已,甚至没有勇气参加第三次比赛了。是我基础不好还是我没有天赋呢?我不停地问自己。我的心情被您悄悄察觉,您便给了我两句话——“失败乃成功之母”,“岁寒然后知松柏之后凋也。”
第一句是我早就知道的名言,可情绪失落时却忘记了它。第二句我虽不明确它的含义,但是我想,那应该是指只有在像冬天一样的环境下取得成功才能成为春天一样的完美的孩子吧!
抱着对春天的期盼,我的信心又回来了。
妈妈,请相信我,总有一天,我会成为使冰雪融化的完美的春天。