文明的作文600字
我是一名三年级的小学生,对我来说,文明并不陌生,因为它时时刻刻都陪伴在我的左右。在我眼中,文明就是尊老爱幼、助人为乐、对人宽容……
从小,我就听着《孔融让梨》的故事长大,孔融在七岁的时候就懂得把最大的梨让给自己的哥哥姐姐,只给自己留下最小的,虽然是件小事,却是我们学习的好榜样。我不想举太多名人的例子来说文明,因为我怕这样会令大家产生幻觉,认为文明只有伟人、名人才能做到,而从小我们就在学习如何讲文明,当然,这些对于我们并不陌生。
记得有这样一首歌:只要人人都献出一点爱,我们的世界将变成美好的人间。所以,当我们最走在大街上,看到残疾人时,不要去歧视他们,因为他们的内心原本已经很脆弱了,如果你再对他们指指点点,或者对他们需要帮助的请求躲躲闪闪,那他们的心里该多难受呀,我们需要做的就是,伸出我们的双手去帮助他们,让他们感觉到世界是充满爱的。当我们坐公交车时,看到有老爷爷老奶奶或者抱小孩的阿姨,我们应该主动让出自己的座位,而不是视而不见,让座是一件光荣的事,至少我这么认为。当有人不小心踩到了我们或者损坏了我们的东西,不要去咒骂,轻轻的说句:没关系。文明用语,就是要让别人感受到我们的和气、文明、礼貌,从心灵上去感化别人。其实,帮助别人的同时也是帮助自己,帮助了别人他们开心,我们也开心,又何乐而不为呢?如果我们用心的去关心和爱护他人,这个世界充满了爱,就没有那些坏人,那么这个世界该多么美好呀。
小朋友们,只要我们从自己身边的小事做起,伸出我们的双手给需要帮助的人送上温暖、送去关爱,那么我们的社会将变得更和谐更美好。你愿意和我一起行动起来将文明传播开来吗?