在暑假的时候,我和妈妈到我国的首都北京去旅游。我们一路欢歌笑语,游览了许多风景名胜。可就在这时,天公似乎有些不作美,天上阴云密布,渐渐地还淅淅沥沥的下起了小雨,打断了我们的兴致。我们不得不临时改变计划——先回到酒店。我们来到了地铁站,在熙熙攘攘的人群中终于挤上了地铁。
一名挺着大肚子的孕妇在人群里被挤来挤去,十分的不好受,脸色十分的苍白,头上、脸上还有着一层细密的汗珠,时不时的还发出了痛苦的呻吟声。
可在座位上的年轻人一个个都低着头,目不转睛地盯着手中手机的屏幕。只有屈指可数的人在看着孕妇,但都视若无睹,好像只是凑个热闹。我不禁叹道:还真没有人让个座啊,他们就是他们所谓的“文明”么?
突然,一个年过花甲的老奶奶站了起来,微笑着对孕妇说:“来,姑娘,坐这里吧!”那位老奶奶满头银发,精神却很好,她的脸上有许多时间与岁月留下的痕迹,其间仿佛刻满着智慧。
孕妇坐下后,脸色明显好了很多,她感激的对老人点了点头,老人只是淡淡的一笑。
文明就在身边,他离我们并不遥远,生活中的一点点小事,都可以折射出文明。所以让我们携起手来,共同创造文明的世界!