文明作文
中国自古以来,就是举世闻名的礼仪之邦,“礼”是中国文化的突出精神,注重礼仪是中国人的传统美德。但是随着时间的流逝,人们渐渐把“文明礼仪”遗忘在脑后,在这个曾经的礼仪之邦里,大家慢慢变得粗鲁起来,文明似乎离我们越来越远。
我记得在电视里看过一个广告:在一列地铁的车厢里,地上掉了一个瓶子,车厢里的人们用脚踢来踢去,谁也不愿捡起它来。车忽然停了,就见一个系着红领巾刚上车的男孩把瓶子捡起来握在手中,在那瞬间,电视里响起一个声音:文明比赛,现在开始。
我还看过一个故事,一位老奶奶准备过马路,正好遇上红灯,尽管路上没有一辆车,一个人,可她还是等到绿灯亮了才走,有人问她为什么这样做呢?老奶奶回答道:“我是为了不让小朋友们误解,以为红灯也可以过马路。”这个故事给我留下很深刻的印象,我想文明的延续和长辈的行为有着密切的联系,所以长辈们一定要注意自己的言行,给我们做出好榜样啊!
不久前,我在出板报时,还查到这样的资料,说的是新加坡,一个通用英语的国家,这个国家公共场所的各种标语大多是用英语书写,但其中一些关于文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?得到的回答是:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”
那么文明是什么呢?记得英国著名的作家罗斯金曾说过:文明就是要造就有修养的人。是呀,能在各方面都讲文明的人一定是十分有修养的。其实,讲文明没有那么难,因为文明就在我们平时生活的细节琐事中:文明是见到师长时的礼貌问好;文明是静静聆听别人讲话的耐心;文明是不说脏话和粗话的表现;文明是不乱扔垃圾、不随地吐痰的举动……如果你做到这些方面,那么就欢迎你成为“文明家庭”中的一员!
可是在我们的身边总有一些不和谐的音符跳动着,校园内、楼梯上、教室里时刻都可以看见与我们美丽校园不相衬的纸片、食品袋;有的同学在教学楼的走廊上追逐打闹,习以为常;还有一部分同学相互之间讲脏话、粗话,骂人打架……这样的行为怎么能让我们对文明礼仪说“你好”呢?
文明是人类礼仪的标尺,是美好心灵的展现,养成文明习惯是每一个现代人的必修课,拥有文明也就拥有了美好的一切。所以同学们,就让文明存在于我们的一言一行中吧,行动起来,让文明在我们的生活中无处不在,让我们成为文明之主,让文明美德伴我们一起成长。我相信拥有它,我们将拥有快乐和幸福!一切正如广告中所说:文明一小步,和谐一大步!