文明作文
人类最宝贵而且能获得最大收益的一项特质,就是文明与礼节。
——拿破仑·希尔
初春的上海,乍暖还寒。
舅舅采购了满满的一袋零食开车带着我和妈妈来到野生动物园。园里没有往日的人头攒动,但游客也是络绎不绝。
很快地,舅舅买好了票带着我们在园里游玩起来。园里的空气好新鲜,绿化得真好:苍劲的松树、抽条的柳树、含苞待放粉色的桃花儿、簇簇怒放黄色的迎春花儿……丝毫没有严冬过后的苍凉!
园中有一条人工湖,清澈的湖水涟漪阵阵,几只野鸭和白天鹅自由自在地游过,“春江水暖鸭先知啊”。我慨叹!不远处几个白色的塑料袋漂浮过来。不由地我皱了一下眉。
儿童游乐场里笑声阵阵,寻声望去那里的小朋友真不少。心头一喜我飞奔过去,又是过山车,又是蹦极,又是碰碰车……显然,小朋友们也是玩得不亦乐乎,个个都脱去了棉衣,兴奋得小脸儿通红,抽空接过大人递过来的易拉罐猛喝一阵,随手扔在了地上……我心里不由一紧,这可不,放眼望去偌大的游乐场随处可见丢弃的空塑料瓶、易拉罐、零食袋……
脚边就有一空瓶,舅舅跨了过去,妈妈也跟着跨了过去。我一愣!随即毫不犹豫地弯下腰拣起了瓶子,继续向前捡起杂物来……一边的舅舅和妈妈脸红了,很不好意思地跟着我行动起来。“我也来吧!”一个稍大一点的男孩儿说。“我也来吧”!男孩儿的伙伴也说。我也来吧!我也来吧!小朋友们纷纷加了进来,拣杂物的队伍迅速壮大。很快,大人小孩齐行动,杂物全部装进了垃圾袋。游乐场立刻清爽了起来。
拎着满满的几袋“垃圾战利品”,转身看看暖阳下干净整洁的游乐场,小朋友们玩得更欢了,我大步流星地走向垃圾桶,那个大男孩儿正向我直招手,嘻嘻……等等,我这就来了!……