文明礼仪的作文
我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。做为一名小学生,我们更得重视文明礼仪。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然有高深的科学文化知识,对人对社会又有何用?原本,我对“文明礼仪”这个词不以为然,可经过了那件事之后,我开始注意起它来了。
那是一个寒风凛冽的冬天,风刮在脸上像刀割一样。宗汉街道马家路的道路两边,洒满了一片片树叶。我和几个小伙伴路过这儿,踩在上面“沙沙”地响。这时,一个小伙伴说:“我们扫树叶吧!这儿有这么多落叶,别人走过多不方便啊!”我听了,不耐烦地说:“哎!别这么麻烦了,又不是自家的落叶,何必耽误玩的时间呢?”她听了,语重心长地说:“虽说不是自家的,我们也应该为人民服务。老师不是常说,要学习雷锋吗?”我听了,脸红到了脖子根,觉得无地自容。
我们拿来扫把,扫了起来。一阵风吹来,我冷得打了个寒颤。没扫多久,我们的小手、小脸便冻得通红。终于扫完了,我长长地吁了一口气,全身刺骨的寒冷,化成了一股暖流,温暖着我的心房。那一刻,我深深感到:文明礼仪是多么重要。从此以后,我更加重视文明礼仪了。
“天下大事,必行于细”,让我们携起手来,共同打造我们和谐的明天,让文明礼仪之花处处盛开。