文明是一阵清风,爽朗了人们的心情。文明是一盏灯,照亮了前程的光明。文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。 “好的环境可以愉悦人,更重要的是改变人、塑造人,搞社会主义市场经济,特别要重视精神文明建设,坚持把物质文明和精神文明建设作为统一的奋斗目标。”人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者。城市文明离不开个人文明,作为城市这个大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己文明行为,为我们城市增添亮色,把一座城市建设得更美好。我们也要为“创城”出把力。虽然我们不能为城市建设添砖加瓦,但我们能从自身做起,从小事做起。
首先,我们要文明出行。例如,上学路上,我们要遵守交通规则,杜绝交通陋习,文明出行。尽量步行或坐公交车,少做私家车,过低碳生活,为城市的节能减排做贡献。不随地吐痰,乱扔垃圾,在公共场合看到有翻越护栏,闯红灯等不文明行为及时制止。乘坐公交车,主动让座给老人孕妇小孩坐,简简单单一起身,就为城市做贡献。随时随地,捡拾起地上的垃圾,轻轻松松一弯腰,能为“创城”出把力。这些其实就是我们平常应做得到的小事情。
有一次,我在公园里散步。有一个小男孩买了一包”三无”食品辣条,吃完直接丢了食品袋,然后不回头的就走了。我长叹一声,现在不是在创建文明城市吗?这样的行为,简直侮辱“文明”这一词呐!我就走过去,把食品袋捡起来,丢到垃圾桶里。就在这时,前方有一位青年的哥哥,把喝完的可乐瓶随手一扔就走开了,这时,走来了一位年迈的老奶奶,弯下身子把可乐瓶捡起来,丢到垃圾桶里,虽然年轻帅气的哥哥从外表看起来真的很帅,但他的内心却不美,而那位老奶奶看上去很年迈,但老奶奶的心灵却很美。所以,我觉得创建文明城市,不但要环境美、环境美,更重要的是心灵美、内在美。我相信,文明就在我们身边,离我们很近,进得触手可及。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。文明是一种力量,就好比奥运火炬传递一样,在每个人手中传递,也能够汇聚所有人的热情。文明城市是指:在全面建设小康社会,推进社会主义现代建设新的发展阶段,坚持科学发展,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,市民整体素质和文明程度较高的城市,文明城市号称是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。
为了创造文明城市,提高居民幸福指数,我们人人都要行到起来,讲文明,树新风,每个人都要从我做起,从身边的小事做起,只要我们携起手来,共同为创造文明城市做贡献,让我们的家园更加美丽!