说起我的家乡——大武口,不少人的脑海里或许还残留着当年的印象:低矮而混乱的民房,拥挤而肮脏的街道,杂乱无章沿街摆放的小摊小贩,还有垃圾遍地、蝇虫乱飞的菜市场……可现在大家有目共睹的一个事实却是:如今的大武口正在经历着日新月异的变化。如果你出差或者旅游到我的家乡,你一定会为眼前的大武口大声喝彩的:整齐有序的多层建筑,宽阔洁净的商贸大街,美丽幽雅的公园,鳞次栉比的超级市场,还有一处处市民锻炼、休闲的社区广场。每当夜幕降临,花灯初上的大武口更是流光溢彩,满目辉煌。一盏盏五颜六色的霓虹灯,一棵棵高大美丽的槐树,构成了一幅优美的图画。人们生活在这样的环境中,自然心旷神怡,其乐融融。让家乡人们自豪的是,大武口的星海湖更是一道亮丽的风景。
面对眼前美丽的大武口,我的内心情不自禁在呼喊:我可爱的家乡,我愿意为你快快成长,即使成不了支撑你的栋梁,我也要作一株美丽的花草,为你增色添光。
与出生在农村的爸爸相比,家住大武口是我们这一代人的幸福。是的,农村与城市相比虽然还有些差距,但是,今日大武口的农村同样发生了翻天覆地的变化,或许你更想了解大武口的农村现在到底是什么样子吧,那就让我给你说一说我亲身经历的一件事吧:
那是今年元宵节,爸爸农村老家的人要来市里观赏元宵灯会,按照以前的惯例,老家人进城晚上是舍不得住宾馆的,一般都在我家吃住。于是,下午妈妈就在家安顿床铺,还准备了一大堆旧衣服准备送给他们。晚上那盏盏精致的彩灯,令我们眼花缭乱,流连往返。当灯会在人们的赞叹欢笑声中结束后,老家的人却始终没有来,只打来了一个电话,原来他们住进了宾馆,还特意邀请我们全家过去相聚,虽然妈妈和我都觉得有些不可思议,但也没说什么。到了宾馆一看,嗬,今非昔比啊!他们人人都穿着崭新漂亮的衣服,还请我们全家吃了宵夜。可想而知,妈妈准备的旧衣服一点儿用处也没有了。
爸爸后来感慨地说,这就是今天的家乡农民。
是啊,作为新世纪的接班人,国家未来的建设者,我们真该庆幸自己赶上了这样的盛世,我们没有理由不珍惜今天的幸福生活。
我想,在祖国这个万紫千红的大花园里,我的家乡——大武口,或许只是一棵不太出色的小花,但我们爱她的美丽,爱她的日渐丰饶,爱她奔向小康路上的矫健步伐。