我的家乡在龙潭镇,那是一个边陲的小镇。说是家乡,但我却不是在那长大的,印象里,它只有冬夏,从无春秋。
我对它没有什么了解,更谈不喜欢,甚至有些厌恶。我厌恶它的街道一下雨总是脏兮兮,厌恶它的建筑总是蒙上一尘薄灰,厌恶那里污浊的空气,厌恶那些说着方言的粗鄙的路人。
它不像《边城》里的凤凰,风景秀丽,民风淳朴。虽然我不知道镇里的人怎么样,我也不想去试着了解。我对于它,有着骨子里的排斥。
其实最重要的是,它抢走了我的爸爸。
我的爸爸是这个镇的书记,他总是很忙,一年不着家几次,廖廖几次回家也都说不上话,虽然我不愿意这样说,但是我感觉我俩更像主与客,而不是父与子。说出来很残忍,在外面住酒店,人们都还有选择权,而这种事没有。我没有权利去选择父亲,他也没有权利去选择儿子,我的意思并不是他不爱我,相反,我知道他很爱我,这种感觉就是他根本不喜欢我这个人,他爱我仅仅是因为,我是他的儿子,他没得选。
我也如此。
今年过年我又回到这个让我厌恶的地方。与往年不同,这次,父亲没有忙他的公务,而是带我在镇里的街道四处闲逛,并一路和我讲解介绍镇里发生的变化。
我发现,小镇真的不一样了,先前那条时有时无的小河如今清激几许,泥泞的街道也被铺设的沥青混凝土路替代,因为沥青地面而让灰尘的减少,空气也好了蛮多。望着路边一排排通红的中国结路灯,我有些恍惚,隐隐地,我竟有些愧疚。
记得那次,爸爸气冲冲地回家,我不记得我犯了什么事,只记得他很凶。他说了一句“以后真要好好管你!”我低着头,生平第一次反抗似的吼道“你天天不着家,有什么资格管我!”说实话,当时我做好了挨打的准备,但迎接我的却是更可怕的沉默,他沉默了。在外那个能说会道的父亲,在我面前沉默了。但我不敢抬头,我不敢看他的眼睛。
一阵阵锣鼓声把我从回忆里拉了出来,爸爸有些兴奋,他用手指着远方的灯火“小海星,龙灯来了,我带你去看灯。”
人们顶着大大的龙头,一个接一个,演绎着传说中的故事。鼓声锣声,人声鼎沸。爸爸把我抱了起来,场面真的很热闹,那一刻,我的心很暖,就像那橘黄色的灯笼一样。
我渐渐理解了父亲,他是一个优秀的领导,但是,不得不说,他并不是一个合格的父亲。
我爱我的父亲,我更爱我的家乡。