小学生生态文明的作文
在一个阳光明媚的周末,我和爸爸妈妈一起参加了社区组织的“小手拉大手,共筑生态文明梦”活动。这次活动让我深刻体会到了生态文明的重要性,也让我明白了作为小学生,我们也能为保护环境贡献自己的一份力量。
活动当天,我们早早地来到了社区广场。广场上已经聚集了许多人,大家手里拿着垃圾袋和夹子,准备开始一场“清洁行动”。在志愿者的带领下,我们分成了几个小组,分别负责不同区域的垃圾清理工作。
我和爸爸妈妈被分配到了河边区域。我们沿着河岸走,一边走一边仔细地寻找着地上的垃圾。塑料袋、烟蒂、废纸……这些平日里被我们随意丢弃的垃圾,此刻在阳光下显得格外刺眼。我弯下腰,小心翼翼地用夹子夹起一个个垃圾,然后放进垃圾袋里。虽然太阳晒得我满头大汗,但我的心里却充满了成就感。
在清理垃圾的过程中,我们还遇到了一位老奶奶。她看到我们在捡垃圾,便主动加入了我们的行列。老奶奶告诉我们,她小时候这里的河水非常清澈,可以直接饮用。但现在,随着城市的发展,污染越来越严重,河水也变得浑浊不堪。她希望我们这一代能够珍惜环境,保护好我们的家园。
通过这次活动,我深刻认识到了生态文明的重要性。保护环境不仅仅是大人的责任,更是我们每个小学生的责任。我们应该从自身做起,从小事做起,比如不乱扔垃圾、节约用水用电、多乘坐公共交通工具等。同时,我们还要用自己的行动去影响身边的人,让更多的人加入到生态文明建设的行列中来。
我相信,只要我们每个人都能够行动起来,用我们的双手去创造美好的生态环境,那么我们的地球一定会变得更加美丽、更加宜居。让我们携手并肩,共同筑造属于我们的生态文明梦吧!