“生态礼貌”是一种人与自然、人与人和谐发展的社会礼貌态。作为社会的一员,我们要积极投身于生态礼貌的建设中去,贡献自我的力量。
生态礼貌的建设需要我们大家的参与与支持。一方面,生态礼貌建设事关我们每一个人,需要人人作出努力。人作为生态系统中的一分子,无时无刻不受生态环境的影响,也无时无刻不在影响着环境。在1984年2月中国生态经济学会成立大会上,时任国务院副总理的万里同志指出:“经济发展关系到每一个人,生态环境也关系到每一个人。所以生态经济问题是一个群众性的问题。”这句话同样适用于生态礼貌建设。生态礼貌建设必然要求切实转变工业社会的生产方式、发展方式和消费方式,这就需要我们每个人从我做起,从此刻做起,参与,共同推动。另一方面,公众参与是民主政治的基本要求,是生态礼貌目标得以实现的保障。“根据民主理论,参与代表着确定目标及对所有社会问题选择手段的过程。”参与本身不是目标,“而是确定目标、选择优先项目和决定动用何种资财来实现目标的方法”。公众参与就是把自我的需要和愿望传达给政府。所以,“社会目标经过参与来确定,必然会最大限度地分配社会的利益以贴合人口需要和愿望”。生态礼貌建设不是少数人的乌托邦,而是全社会的共同梦想,是最广大人民的根本利益所在,理应由全体人民共同来参与决定。
生态礼貌的主旨是:宣扬人与自然和谐的价值观念、生活观念、消费观念,提倡与环境友好的生活方式、消费方式、生产方式,倡导从我做起、从此刻做起,以实际行动支持环保事业,建设绿色家园。身为当代大学生,就应当从自身做起。众所周知,绿色礼貌、和谐生态是当今全社会所共同追求的目标和梦想。建设资源节俭型、环境友好型社会,实现生态礼貌更是事关每个人切身利益和中华民族生存的大事。所以,无论我们身在何处,都不能忘记从小事做起。保护环境、节俭资源,呵护我们共有的家园。当下,在经济建设取得空前成就的同时,国家和社会也将更多的目光投向生态礼貌、投向人与自然的和谐发展。前不久,国务院宣布,从6月1日起,对全国范围内的商场、超市、农贸市场等场所实行禁止免费使用塑料袋的措施,倡导消费者“重拎布袋子,重提菜篮子”。此举充分体现了我国政府推动环保事业、建设生态礼貌的决心和信心。如今,节俭意识、环保理念和绿色消费观念正逐渐改变着我们的生活。每一个公民都有践行绿色生活方式、切实保护身边环境、自觉节俭资源能源的职责和义务。而对于拥有“爱国、提高、民主、科学”优良传统的大学生来说,更应当以身作则、争当表率,以实际行动推进人与自然的和谐共处。
作为新一届的大学生,我们要肩负起祖国生态礼貌建设的重任,一切从我们做起,为祖国做出我们应有的贡献。