生态文明建设作文
清明节,我和妈妈回老家,正赶上我们家乡的一年一度的千岛菜花节,映入眼帘的都是大片大片的金黄,老乡的房前屋后都挤满了油菜花,加上绿油油的麦苗,黄绿相间,空气无比的清新,美丽而又舒服极了。
这时候我不禁想起了我居住的南京城,它俩的区别是老家和南京的天空是两中色彩,家乡的天空蔚蓝清澈,而南京的天空总是恢恢的,雾蒙蒙的,我不解的问妈妈:“我们不是在同一个蓝天下吗”。妈妈笑笑对我说:“老家的绿色植物多啊,而且也没有汽车尾气的排放和工厂的污染啊,要想南京也拥有同样的蓝天,我们每个人要从我做起,从小事做起,担当大自然的守护人。”听了妈妈的话我觉得很有感触,于是我暗下决心。
首先我们从生活的点滴开始,每次和妈妈买菜,我都提醒妈妈自己带环保袋,不要菜农给的白色塑料袋,听说这种“白色污染”不仅影响市容和自然景观,而且连同垃圾焚烧会产生有毒气体,污染空气,危害人体,如果填埋留在大自然的时间很长,不光是白色垃圾我们要引起重视,还有我们用的废旧电池,易拉罐,一次性餐具等等都不能随手丢弃,不仅自己坚持做到,还要倡导身边的同学、家长一起参与。
上个星期天,妈妈带我到玄武湖公园去玩,刚进大门,就看到那边有秩序的围满了人,我和妈妈走进一看,原来是宣传保护地球的义演活动,宣传的工作人员都是退了休的爷爷奶奶们,还有越来越多的大学生哥哥姐姐也参加进来了,他们利用自己的退休金来做这些,每个周末都会来义务宣传,风雨无阻,建立了他们自己的宣传网站,主题就是“宣传环保,呼唤蓝天”,呼吁我们每个人要低碳生活,多走路,多乘车,少开车,控制汽车数量,减少尾气的排放,让我们每个人呼唤良知,拒绝冷漠,爱护环境,关心社会,还我们一个蔚蓝天空”。当天一回家,我和妈妈就加入了他们的群,休息天有时间我就和妈妈加入到他们团队,帮他们发发传单,讲讲爱护环境的道理。希望我们越来越多的人加进来,我想在这里宣布这个群号码‘148973430’,群主是一位德高望重的谢春凤爷爷,让我们更多的人加进来,扩大宣传范围,我也建议同学们有时间带着爸爸妈妈到玄武湖感受一下。
保护环境不仅要从生活的点滴做起,还要参加绿色行动,参加每年的“3.12”植树节,爱护我们的一草一木,让我们每个人要有爱绿植绿护绿意识,生态环保意识,积极投身生态文明建设具有重要意义。我6岁来到南京,就一直看到南京到处在修路挖坑,坑坑洼洼,好像整个城市都被掏空了一样,我常常问妈妈,我们住的房子会不会倒啊,南京曾经是六朝古都,曾经是多么的繁华落幕,而今却显得满目疮痍,你怎么对待大自然,大自然也会同样的回报你。
一个人的力量是有限的,让我们全体行动起来,还原我们一个绿色、蔚蓝、文明、安静的南京城!