生态文明建设作文
地球是人类赖以生存的家园。常听长辈们描述她美丽的容颜:茂盛的树木是她浓密的秀发;清澈的湖泊是她明亮的眸子;美丽的红海是她可爱的嘴唇;绚丽的晚霞是她抹上的胭脂;川流不息的江河是她的血脉,里面流淌着她纯净的血液;透明的臭氧层是她美丽的水蓝色纱衣;那悦耳的虫鸣鸟叫是她婉转的歌声……可如今,这美丽的家园在哪里?
人是生态文明的享受者,也是生态文明的建设者。然而事实恰恰相反。多少年来,人们一直奉行“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷”的哲学,野蛮地践踏和掠夺自然;有的人做一些损人利己、甚至损人不利己的事情,人类的生产生活环境严重恶化,土地沙漠化了,瀑布枯竭了,河水发臭了,空气浑浊了,人类正在遭受着自身行为的惩罚。
或许有人会说:“生态文明是国家的大政方针,与我们这些平民百姓有什么关系?”其实不然,生态文明与否,直接影响着每个人的生活;每个人的行为是否文明,又直接影响着生态文明建设的进程。
三年前,我们全家快乐地搬进了小区。刚搬进去,真是惬意,一幢幢崭新的楼宇之间,镶嵌着若干个面积不大的绿化带,种着绿草,植着花木。毫不夸张地说,小区就像一个美丽的大花园,绿叶红花相映成辉,情趣高雅。可是,好景不长。有一天,我放学回家,发现楼下花圃里的一棵广玉兰不见了。我感到诧异,以为是偶然。后来陆陆续续地看见绿地被铲了,花木被刨了,取而代之的是零零星星的青菜、萝卜、小葱、大蒜,并由一块变成了几块,很快传遍了整个小区。从此,小区少了花香,多了粪臭,不见了蜂飞蝶舞,多了苍蝇蚊虫。小区变得面目可憎,不堪其居。我曾指责过这种行为,大多数人选择沉默,有些人还反过来指责我:“嘿,我说你小小年纪,狗拿耗子——多管闲事。又不是你家的地方,人家种点蔬菜关你什么屁事?”
像这样的事情,生产生活中还有很多。乱砍乱伐,破坏绿化,乱扔垃圾,随地吐痰,已经习以为常,还有少数化工厂,为了省钱,偷排污水,污染环境,危害生命……朋友们,想想近年来,我们可爱的祖国发生的巨大灾害还少吗?2008年南方雪灾、2008年四川汶川特大地震、2009年“莫拉克”台风、2010年玉树地震、2010年甘肃舟曲特大山洪泥石流……多少可贵的生命在瞬间永远地逝去,给亲人带来无尽的痛苦,给国家带来无法估量的损失。为什么?为什么?为什么现在的天灾这么多!
人类啊,是该觉醒的时候了。睁开眼睛看看我们的周围吧,这是我们的家园啊!让我们从此金盆洗手,用我们的双手,用我们的智慧,用我们的良心为我们的子子孙孙留下一片美好的土地吧。让我们倡导生态文明,建设绿色家园,为人类的绵延贡献一份力量吧!