文明校园的作文
仔细想想,无论是这位母亲还是将来的孩子,文明素质如何,在这细节中已有了答案。而在现实生活中,有许多与素质不高对号入座的行为,都是人们在不经意时形成习惯后在举手投足中表现出来的。中华民族悠悠五千年历史,给我们留下了珍贵的文化遗产——中华礼仪。而我们如何让文明礼仪在校园里源远流长呢?
首先,我们着装要得体,符合学生身份,表达出中学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的,在礼仪的包围中更显得鲜艳。此时此刻,下的我们要严肃认真、精神饱满,不负于“礼仪之邦”这个美誉。课堂礼仪直接关系着一个班的荣誉与风貌,也表达了我们对老师劳动的尊重和肯定。我们应该认真听课,积极举手。校园礼仪就更重要了,下课后的休息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑、不拿粉笔头玩、上下楼梯一律靠右行走、见老师要用普通话主动问好。我们还应该保护花草树木和一切公共设施,越绿化带,保护清洁卫生,服从老师管理和接受值勤同学的。受到老师的帮助,应主动诚恳地说谢谢。同学之间也离不开礼仪,它像润滑剂悄悄滋润着我们的关系。在发生争执或矛盾时,应该先对自己的行为进行反省。互相理解、宽容待人,培养比拟好的协作精神,这才能使班级更加团结、同学友谊更加深厚。
中国以“礼仪大国”、“礼仪之邦”的美誉着称于世。我们作为新世纪的人,更要继承先辈们的优良传统。把这属于中华民族传统美德发扬光大,我们作为在校学生,要养成文明礼貌、尊敬师长、保护同学的良好行为习惯,成为一个品行兼优的有用之才。