文明这个词大家一点也不陌生,它一直是中国人的骄傲,因为中国有着五年多年的文明。可是,尽管现代社会越来越发达,人们越来越富有,人们的日常行为有时并不文明,尤其体现在出国旅游方面。
现在,人们在物质生活上富裕了,越来越多的人开始出国旅游,可在国外常常出现不文明的出游现象:由于不熟悉当地的环境,看不懂一些禁止标识语,随地大小便,随地吐痰。而外国人看到了,由于不了解国内的情况,往往以为中国人都这样。这样不仅丢了自己的脸,也丢了国家的脸。
要想文明出游,必须遵守以下规则:1、不可随地大小便;2、不可随地吐痰;3、在公共场所不可大声喧哗,大声打电话;4、在别人面前咳嗽、打喷嚏等,都要遮掩;5、不要在公共场所吸烟;6、不可攀爬禁止攀爬的物体;7、不要随便拍照;8、在公共场所要排队,不要拥挤抢先;9、不随意横穿马路;10、乘车、乘船时,不要将杂物丢出车船外。
如果我们尽心尽力地遵守以上规则,那么我们的出游活动不仅愉悦了自己,还体现了中国人的文明行为。我们的形象在国际上也会变得更美好,媒体对我们的负面报道也会少一些。文明出行是我们每个中国人的义务。