微笑的作文
老宁是我小学时的一们颇具传奇色彩的老师,不管你多么调皮,到了他的课上只有乖乖听课的份。他总是板着脸,每一句话都非常富有哲学道理,口口不离马克思,甚至没人见他笑过。我们私下称他为“老宁”。
老宁的严肃让他的笑容成了一个稀世珍宝,同学们却对此嗤之以鼻:“你猜他是不是做过整容手术,不会笑了。”其实他不是不会笑,只不过笑得稀奇罢了。
他对我的第一次笑是在五年级其中考试之后,那面黄饥瘦、不近人意的分数矗立在卷子上方。每一个无情的红叉都像是嘲笑我的愚蠢。老宁走了过来,看了看我的卷子,皱了一下眉头说,:“努力吧”!随后,“变了一下脸”,嘴角两边的肌肉生硬地向上挤,将眼睛慢慢合成一条缝,满脸的五官都凑到了一起,面颊通红。天啊!那是老宁的笑容吗?也许是吧。不过能得到老宁的微笑也很不容易的。此后一段时间内,老宁的微笑时时回想在我的心头,他的微笑好像有一股魔力。将我的成绩插了翅膀,一路飞升,并在期末考试时,取得了我理想的成绩。
这就是他对我的第一次笑,使一直骄傲地成为这项记录的保持者。直到“六一”运动会上。那天我参加了跳远比赛,技不如人的我,一点点被甩开。心中有丝丝不甘,怎么也要取前三才对得起我艰苦的训练呀!但一看我少得可怜的排名与积分,泄了气,想要打退堂鼓。这时,老宁走了过来,微笑着鼓励我:“跳吧,你能行的。”看到他发自内心的笑容,我心中轻松了许多,信心倍增,奋力追赶,拉近了比分,最后一跳了,这是我从未尝试过的长度,犹豫中的我想到了刚刚老宁的微笑,它给了我力量,我奋力纵身一跃,竟然过了,哇!老宁的微笑真是有神奇之处呀!
这是老宁对我第二次笑,不知他练了多久,比上次进步了多了。至于老宁的第三次笑,那是在毕业典礼上。在老宁的来历管教下,我们班许多同学拿到了3A,圆满毕业了。老宁也笑了,这是放心的笑,是祝福的笑,笑得那么灿烂,扫去了同学们心中即将分别的阴霾。此时,老宁深吸一口气,转过身体,对着弟子们说:“马克思说过。”