你的微笑作文
教师节,是老师的节日,每当这个节日临近,我总会想起那一抹甜甜的微笑,她,就是我的第一任语文老师——蔡老师。
蔡老师很高,脸上永远挂着甜甜的微笑。那双大眼睛总是眯成一条缝,嘴角微微向上翘起的时候,两个酒窝藏满了笑意,美极了!她很少发火,对我们特别温柔,亲切又富有耐心,我们都很喜欢她。
蔡老师上课十分有趣,不是只和我们干讲,而是会和我们互动,用游戏、活动等让语文课气氛更活跃,更富有生气。有一次,我们上一节有关童年的课文时,蔡老师似乎突然想到了什么,便开始和我们聊起她的经历:“我曾经的梦想是当个空姐,可是父母想让我做个老师,我就顺从了。你们不可以和我一样,有了梦想,就要有自己的主见!”我们当时笑成了一片,现在想想,老师是用她的方式在引导一群还不懂“梦想”是什么的孩子,怎样去逐梦。
蔡老师的教导有方还不止在课上,无论何时,她都希望和同学们和谐共处,我们调皮做了坏事,她也不会对我们发脾气,而是告诉我们,她不希望我们犯错后悔。
蔡老师对我很好,尽管我成绩不是那么优秀,但她不会因此责怪我,而是对我的学习更为关注。她会经常和我父母沟通,告诉他们我最近这段时间的表现,还会告诉他们怎么教育我更有效。记得有一次我语文考试85分都不到,蔡老师下课专门找我谈话,了解我的学习状态,又说跟我一起找原因、找更好的方法。整个过程,虽然我都低着头,却能感受到蔡老师嘴角温柔的微笑。是蔡老师的微笑,让我对语文的学习重新唤起了兴趣和自信。
可惜的是,三年级,蔡老师就不再教我们了,我只能在她的办公室外偷偷看看她忙碌的身影……
蔡老师,又是一年教师节,我仿佛又看见了你甜甜的微笑。