微笑面对挫折作文
晓风暖,晚风寒;春风暖,冬风寒。我是一株梅花树,我要开花。
无意苦争春,一任群芳妒
春暖花开,百花争艳之时,我尚幼小,还未开花。犹记得我黝黑瘦小的枝干蜷缩在万紫千红的百花之中;犹记得春风温暖,春花烂漫,各色花儿争奇斗艳,对我这株未成形的梅花树冷眼相视;犹记得我说出腊月开花的梦想时,百花们讥嘲讽刺的神情。伤心、恼怒涌上心头。
然而,这些嘲笑算什么?我是梅花,我要开花。我的花期在寒冬而来,我的花朵在清远而不在艳丽。我微笑地看着他们,只默默吸收养分,积蓄力量。
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
寒风袭来,凛凛生威。花开烂漫终究只有一时,百花飘零,而我,却已准备就绪。然而挫折无时不有,无处不在,漫天飞雪挑衅一般飘然而落,只落得“千里冰封,万里雪飘”,只落得“白茫茫大地真干净”,天地间独留我一株寒梅,寒风猛烈,白雪飘飘,真使人浑身打颤,遍体生寒。
然而,这点风雪算什么?我扬起嘴角,以微笑面对。任你白雪覆满枝头,任你寒风摇动枝干,我依然要在这寂寥冬日绽入最亮丽的一抹红。瞧啊,一株红梅傲立风雪之中,清远中透着艳丽,倔强中透着孤傲。你若能闻见那幽幽暗香,定能看见我嘴角边一抹微笑。
待到山花烂漫时,她在丛中笑
又是一场春雨,一阵春风,万物复苏,百花齐放。我清淡的花香被浓烈的花香所覆盖,我清丽的花朵被艳丽的花朵所遮掩。我该凋谢了,这春天,本就不属于我。我确实时运不济,最美丽的一面无人欣赏,如今又要凋零,与这繁华世界说再见。
然而这点挫折算什么?花开花落,自古便是如此。我扬起有些僵硬的嘴角,缓缓飘入泥土。有什么可伤心的?纵然“零落成泥碾作尘”,不是仍有“香如故”?
人们都言梅花有冰肌玉骨的韵致,高标清雅的圣洁,横斜疏美的风姿,傲岸坚贞的风骨,凌霸斗雪的意志,独步早春的气魄。然而,不惧风雪、不惧严寒,以微笑面对挫折,才是我的人生啊!