用风声鹤唳来形容眼下的网络经济似乎并不为过,网络经济的反思。倒闭、裁员、购并、缩水……频频出现在媒体上的这些字眼真让人心惊。由网络泡沫破灭而引发的股市暴跌,已经从美国波及全球,短短一年多,全世界约有10万亿美元的市值化为乌有,几乎相当于全球GDP总值的三分之一。由此带来的消费者和企业信心降低、各项开支紧缩,又对实体经济(相对虚拟经济而言)产生直接伤害———美国经济持续走软,世界经济也连带着喷嚏不断。
过去人们的确高估了网络,以为互联网无所不能。现在看来,互联网主要是一种手段,一种可以大大降低信息交换成本的手段,但它并不能改变一切。举例来讲,网上零售固然可以拉近销售商和消费者的距离,但决定网上零售成功与否的关键是物流配送系统是否畅通高效,没有后者作为支撑,那么网站做得再精妙也无济于事。事实上,建立一个网站和建立一个配送系统的费用之比是1:10。对于生产企业而言,最重要的当然还是生产出来的东西是否高质量、是否合乎消费者需要。旅游业也面临同样问题,旅游网站可以给旅行者带来方便,但人们对旅游质量高低的评价主要还是交通、食宿等方面的服务水准……诸如此类,都使我们深切感受到,互联网确有局限性。在许多领域,物质的力量要远远大于网络的力量。
但是,当互联网从神坛跌落下来以后,投资者所受到的巨大创伤导致对网络过度悲观的声音越来越响。人们对网络的认识正从一个极端走向另一个极端。笔者认为,这同样是一种危险的声音———就如同当初过分推崇网络带来巨大商机一样。事实上,虽然单纯的网络公司眼下日子很难过,但善用网络的其他企业却能从中得到巨大好处,电子通信论文《网络经济的反思》。用互联网减少库存、降低采购成本、定制个性化产品、及时服务……所有这些,都是增强企业竞争力的重要武器。以全球最大的网络设备制造商思科系统公司为例,该公司七成的订单和七成的服务请求都是通过网络处理的,这为它每年节约14亿美元的开支,占其总销售收入的7%!再比如,有人调查了易拉罐可口可乐的生产全过程,从采掘铝矾土到最后消费者买回家,总共需要319天,而真正在流水线的生产时间仅仅3小时。大量的时间用于原材料和成品的运输和储存。如果用网络技术来处理各道储运环节,生产效率即可大大提高。可见,互联网虽然只是一种工具,但却是一种有着巨大潜能、能够对传统经营和组织方式产生革命性影响的工具。
当前,中国的网络发展及利用水平与美国等发达国家相比,还存在很大差距,因此对我们来讲,远不是悲观失望、看不到前景的问题,而是如何利用网络技术发展自己的问题。一分为二地认识网络,抛弃一夕暴发的幻想,摆脱裹足不前的泥沼,网络必能为我们带来惊喜。