姥姥老了作文
她拒绝了所有人让她歇着的要求,一个人里里外外张罗忙活,满是皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容,佝偻着的身子蹒跚地移动,脚跟磨地发出“嚓嚓”的响声。
大舅说,妈老了,走路都提不动脚了。当年她可是村里有名的“一阵风”啊,拉着一千多斤的重车给生产队去交粮,十里长的上坡路,都不歇一次的。男劳力一天跑两趟,她为了多挣半个工分,硬是跑三趟!
姥姥的确是老了。虽然她竭力保持着年轻时的强悍风格,话语间还是那不容置疑的口气,但不听使唤的手和昏花的眼暴露了她的老态。
小姨长叹一声说,真是岁月不饶人啊,妈曾经有一双天下最灵巧的手呢!五年级的那年,过“六一”,为了一件蓝裙子和她赌气。儿童节的前一天,她薅苗回来,搭着黑天扯回二尺的确良蓝布,连夜赶工。第二天,一条漂亮的裙子做成了,上面还绣着两只展翅飞翔的白鸽呢!
凭咱妈这巧手呀,没做裁缝真是可惜了。想想那些年咱们兄妹几个穿的衣服,从上到下从里到外哪一件不是妈一针一线缝出来的,每到过年穿出去,总是被大人们啧啧赞叹着被伙伴儿们悄悄嫉妒着,就是后来市场上买的都抵不上那手工呢!妈妈也响应道。
还不是被咱们给拖累的。爸在外地上班,她一个人照顾着一大家子,哪里走得开!大舅说着瞥了一眼沙发上玩手机的小舅——
还有你,小四儿,过完年孩子该送幼儿园了吧,妈为咱们辛苦一辈子了,让她歇歇,我打算接妈去城里养老哩!
“奶奶要去伯伯家住楼房了吗?奶奶别走,奶奶别走……”小表弟圆圆这时忽然扔下手里的玩具汽车,扑过去抱着姥姥的腿。
姥姥举起沾满面粉的手,怜爱地用手背摸摸圆圆的头:奶奶不走,奶奶还要接送圆圆上书房哩!说着用慈爱的目光在她几个儿女身上一一扫过,低声道,妈这一辈子,可不就为你们活吗!