“清明时节雨水多,路上行人欲断魂”,又是一年一度的清明节。在奶奶的带领下,全家人怀着一种思念的心情去了爷爷的坟前。
爷爷是个穷孩子。13岁父亲因病去世,母亲因生活贫困再婚。虽然有个哥哥,为了生存,也是打铁去外地谋生。年轻时,他勇敢地管理着一个家庭。
我爷爷一辈子勤俭节约,对孩子很关心。在爷爷的关心和指导下,三个孩子努力学习,相继上了大学,成为村里第一个都是大学生的家庭。我曾经问过我妈,我爷爷是怎么照顾她的。我妈给我举了个例子:她上大学的时候,她爷爷会买票送到车站。爷爷大学放假回来会在车站等。在那个时代的农村,这是如此罕见。
我无法停止思考:如果没有意外,我早就看到爷爷饱经沧桑的脸了。