团结的作文
你听说过“一根线容易断,万根线能拉船”这句谚语吗?一天,我正在花坛边独自散步,忽然看见有几个小黑点在围着一块糖果转。仔细一看,原来是几只小蚂蚁,也许它们想把这颗糖果给搬到洞里,当做它们的晚餐吧!可是仅靠这几只蚂蚁……是不是力量有一点单薄啊?我在一旁想着,这几只蚂蚁好像也感到它们有一些“人力不足”了。于是,一只小蚂蚁飞快地钻进了旁边的一个地洞里。不一会儿,一群群蚂蚁从洞里钻出来,浩浩荡荡地向那颗糖果爬去。这支队伍有的抬,有的推,还有的在前面打扫路面,以便大部队顺利通过。我想看看这些蚂蚁究竟有多大的能耐,便寻了一根小木棍儿把糖果给弹到一边去。这是,蚂蚁们顿时乱了手脚,但不过几秒钟,它们重新组队,又爬到糖果旁边,努力地搬动比它们大几十倍几百倍的糖果。等它们再一次地爬到洞口时,我不费吹灰之力的把糖果又给弹飞了。但是蚂蚁们并没有气馁,它们不约而同地又朝糖果爬去,又把糖果抬到洞口。这时我才发现,糖果比洞口大多了。也许蚂蚁们也发现了这个问题,过了一会儿,一只小蚂蚁再次钻回洞里,不久又有一大群蚂蚁从洞里钻出来,这群蚂蚁爬到糖果上面,有的咬、有的钻、还有的把挖下来的颗粒搬进洞里,不过十几分钟,小蚂蚁们就大功告成了,它们慢慢地爬回洞里去了。我惊奇地想:这些小蚂蚁虽然个头很小,却能搬动比自己大许多倍的东西,它们靠的是什么呀!忽然间我明白了,这就是团结的力量。