在一个院子里,住着一只小猫、一只白鹅和一只母鸡。
有一天晚上,一只老鼠跑进了农家里,把农家里弄得天翻地覆的,隔天早上,小猫发现了,赶紧跑去跟母鸡和白鹅商量对策。
小猫生气的说:“昨天晚上一只老鼠偷偷的跑进家里,把我的晚饭偷偷的吃掉了,气死我了!”
白鹅满脸愤怒的说:“昨天晚上老鼠在我房边随便大便,真是臭死我了!”
鸡母无可奈何了它说:“昨天晚上,老鼠跑来吓我的鸡雏们,鸡雏们吓得四处逃散,今早才找回我的小鸡雏们呢!嘿!这可怎么办好”
它们异口同声地说:“我们该怎么办啊!”
它们左思右想,聪明的母鸡终于想出了办法!
母鸡高兴的说:“我们来合作吧!就组成一个保安组,小猫你是“侦探”,你是那么的勇猛,只要听到老鼠的一点响动你就马上逮住它。我来当哨兵,若有什么动静,我就会大声啼叫。白鹅你是保安,你每天巡视着我们的家园,凡有生客进来,你就引吭大叫,把坏人赶走。”
到了晚上,母鸡突然大声吆喝:“快来啊!快来啊!有黑客潜入我们的家中”。
白鹅和小猫听到马上前来支援,一个在前,一个在后,两人前后包抄,猫闻到了老鼠的味道,悄悄的对母鸡说:“它就藏在你的鸡窝旁。”
白鹅偷偷地走到鸡窝后面,大声地叫,吓得老鼠逃出来,母鸡张开嘴巴,伸长脖子,脖子都竖起来了,吓得四处逃串,这老鼠被白鹅和母鸡一惊一吓,完全迷失了方向,最后跑进了小猫的怀抱。
从此,它们过上幸福地生活。