高尔基《童年》读后感
当我走高尔基的童年,才感知到我现在生活是多么幸福。
那衣衫褴缕的靠拾垃圾生活的小男孩,一点一点在无父母之爱与痛苦中长大。他上学时被同学歧视过,学艺时,被无视过,拾垃圾时被嘲笑过。他埋怨过上天,为什么他的命运如此悲催;他也祈祷上天,可否让他的童年少一丝痛苦。可上天终究还是不平等的,他只好在极其恶劣的环境下度是如年地长大,他就是——前苏联著名作家高尔基。他的童年仿佛是一条崎岖而看不到尽头的山路,没有几个“幸运”的人能走上这条路,并且走到尽头。
《童年》是高尔基的代表作,更是我最喜欢的书籍。那一个个亲身经历的故事,虽然曲折,但极其吸引我。不管他遇到什么困难,他总是自信。阳光地活着,这一下服输的精神总在我遇到困难时鼓舞我,也便成了我继续前行的动力。
高尔基的童年是那么的不堪回首,但他依然留恋。比起现在衣食无忧的我们,更要珍惜我们所度过的时光,遇到困难不要害怕,因为这是我们成长的机会,只有克服困难,你才能成为更完美的自己。
高尔基,我虽然无法体验你的人生是多么多姿多彩。但我会品味你的书籍,因为它们充满正能量与吸引力。