高尔基《童年》读后感
最近,我读了一本俄罗斯著名作家高尔基写的小说:《童年》,一本厚厚的书,我在寝夜间读完,给我的感想颇为生刻。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,写于一九一三年至一九一六年。这部回忆童年生活的长篇小说创作与作家成名之后。书中高尔基再现了他童年时代的俄罗斯生活,塑造了一个个形象逼真、个性鲜明、栩栩如生的人物。
我在阅读这部小说时,了解了作家艰辛坎坷的童年,也可以看到在那个时代普通的俄罗斯人民处在怎样的一种生存状态,以及他们的心理和精神面貌:比如,书中的外公在我心里是个爱面子、凶狠的人,也被高尔基称为“红毛狐狸鬼”;书中的外婆在我心里是个温柔善良,很有耐心,身材高大的妇女;“好看”则是一个古怪的,孤独,喜欢发明的陌生人;母亲是一个心灵手巧,温柔体贴,关心年老父母的人。
《童年》中,有三个小伙伴——上校的儿子,书中把他们和“我”游戏过程记录得非常详细,这种游戏、躲避大人的方法真是可笑,当我第一次看时,我笑得肚子都疼了。
我认为,高尔基是个伟大的人道主义者,《童年》这部小说中,处处渗透着作者强烈的人道主义精神。
《童年》这本书,对我们的成长有极大的帮助,你不妨去看一看呢?