高尔基《童年》读后感
当星光洒在你脸上的时候,我们童年的记忆又模糊的出现了,它是那样的清纯,那样的天真。但是,你们又知不知道高尔基的童年是怎样的呢?
我从《童年》这本书里面知道了高尔基的童年是艰辛,是坎坷的。在这本书中令我最深刻印象的情节是外公扑向外婆并把拳头如雨点般地打到外婆的头上,而历克赛看到此情此景就把枕头毯子向外公扔去。在这个景象中我看到了外公的残暴,外婆的善良还有历克赛的勇敢。我觉得老人都已经剩下不多的时光在这个世界上了,何必还这么在意后辈对自己的看法呢?而且到了老年就更应该与自己厮守终生的人享受美好的时光,但外公却偏偏这么执着。
我庆幸的是外婆不但没有责怪外公反而还跟他讲道理,这足以看出外婆的善良和贤德。在这里面历克赛是一个勇敢的角色,当他看到外婆被欺负时他不但不畏惧外公的残暴而且还以自己所有的能力来阻止外公,这一点是很值得我们去效仿去学习的。这个情节就是我在《童年》这本书中最有感触最有印象的情节。
童年可以很精彩可以很快乐也可以很艰辛坎坷,看吧!高尔基的童年如此的坎坷,但高尔基还是在这么恶劣的环境中成长的这么好,那我们就更应该珍惜自己的童年,让自己以后的人生活得更精彩!