回忆童年的作文
儿时的记忆就像四五月的天气,湿湿的,从墙角爬出条蚯蚓,扭啊扭啊的,慢慢消失于脑海中。
那时,外公自己开辟了一块菜地,种了青菜,玉米,辣椒,梅豆……一年四季都是五彩缤纷的:春有青菜的点缀,夏有玉米的充实,秋有梅豆的彩带,冬有辣椒的温暖。从此,我们家去菜场就只买荤菜了。自己种的菜不仅健康,味道也比别人卖的菜好千万倍呢!写到这儿,心里又留恋起那滋味了。
那时,妈妈还给我买了4只珍珠熊,长得像老鼠,却没有老鼠那细细长长的尾巴。它们的尾巴跟熊一样小巧玲珑,十分可爱。晚上,我们把外公种的菜留一些,和坚果放在一起给它们吃。那时候,个个长得油光水滑,摸起来甚是舒服。后来的一天晚上,给它们喂完食,可能笼门没关紧,它们竟溜了出去!至今,也不知它们“流落何方”,想起来总有些难过。
上幼儿园时的国庆长假,爸爸妈妈带我去安徽老家。车开到安徽的农村时,路上堆满了树枝似的东西,旁边还站着村民,爸爸却毫无顾忌地压了过去!这使我大吃一惊。我急忙问爸爸:“你怎么压过去了呢?人家会生气的。”爸爸说:“这下面是豆子,他们希望越多车子过越好,因为这样就能把豆子碾出来。”“哦。”我若有所思地点点头。此后,每隔一段路就得被狠狠地颠几颠,颇为有趣。可是有一户人家堆得太高,把车子的底盘给卡住了,我们费了九牛二虎之力,才把这“调皮”的枝给抽出来,还耽误了不少时间。这时,我把这些东西想象成路障,而这个路障特别“霸道”。不过,我们终于排除万难,获得了成功。童年时的好奇心和想象力是永无休止的。
仔细想想,童年有许多值得回忆的事,童年在记忆中是一片青青草地。虽然现在很少再有时间去回想,但在这样着意的重温之中,又能发现其优美的音色。