我有个爱我的妈妈,同时有个爱我的外婆,外婆家后面有片小竹林,我经常去那儿玩。
竹林里有一棵橙子树,春天的时候,树叶子绿得发亮;夏天开了一朵朵细碎的小花;秋天,树上结果了,一个一个的“绿灯笼”挂在枝头,往往没等它们成熟,我就爬上树,一个一个扯下来,外婆也并不会责怪我,因为这棵橙子树就算结成了金色的果子,也没多大用处——橙子又酸又涩,谁会喜欢呢?橙子树处在竹子们的荫蔽之下,自然结不成甜美的果子了。我把“绿灯笼”们当成“保龄球”,在竹林里玩个不亦乐乎……
有时,我会趁外婆不注意扛把锄头到竹林里挖竹笋,看到某个土块处凸起,我就开始“顺根挖笋”,很少有令我失望的时候。腰酸了,背痛了,我就会把竹笋们放到一块儿,看着穿着豹纹衣服的笋们,我会不知不觉地微笑,想象她们在土里酣睡时的光景。休息一会儿,我又会把它们重新埋回土里,然后,悄悄把锄头放回原处。
外婆家有只黄白相间的大肥猫。我经常捉弄它。有一天,却看不到它的身影了,翻遍整个房子都找不到。我信步来到了竹林,哇!大肥猫正在竹林里睡大觉!它卧在一个堆满竹叶的小坑里,睡得可香了!无论我制造出多大的声响,它至多不屑地瞟我一眼,然后继续它的周公美梦!也难怪呢,竹叶当床,白云当被,这么惬意的地方,能不好好享受吗?
竹子很高,千竿万竿亭亭玉立。我像只猴子一样尝试爬上去,可是爬了好多次,都是半路就滑下去了。抬头仰望,太阳的金丝从竹叶的缝隙里漏下,竹林里斑斑点点,闪闪烁烁,像极了梵高的名画。我在竹林里游玩,脚下发出“窸窸窣窣”的声响,看到破土而出的竹笋或才一米来高的新竹,我会端详半天,心想:再淋一场春雨,它们都该长得又高又壮了吧?
微风轻拂,竹林里演奏起《树叶交响乐》,有一些性急的树叶儿飘落枝头,打了几个旋儿后,与地上的小花、小草相拥,它们津津乐道着在树上时的见闻……
外婆家后院的小小竹林,蕴藏了我童年许多美好而愉快的记忆,叫我如何不魂牵梦绕?