回忆童年的作文
有朋友问我:“最近老回忆童年啊??”。是的,人到了这个年纪,多少有些怀旧,随着自己的小孩一天天长大,这种感觉也愈加强烈。人性使然嘛,我想应该可以理解。
出了海校的东门便可以看到南沙河,这是汾河的一条支流。由于当时的人们环保意识淡薄,南沙河变成了一条污水河,大块儿被工业废水熏得发黄的石头裸露在河床上,河水变成了铁锈红,泛着泡沫,散发着刺鼻的硫磺味儿。由于没有活水引入,水面变的很窄,以至于有些地方踩着裸露的岩石便可以一步跨到对岸,更有甚者,当时我的肩上居然还扛着辆自行车!
正因为如此,南沙河反而成了从海校到迎泽公园的一条捷径。出了海校东门,沿河西行约400米,从此处跨过南沙河,上岸后便可延青年路北上直达迎泽公园东门。
迎泽公园位于太原的大南门附近,水因公园而得名,谓之“迎泽湖”。迎泽湖分为前湖、中湖和后湖三个部分。这是一个人工湖,当年开湖所得的泥石被堆砌成湖边的座座假山。
小路弯弯,有垂柳浮映岸边,波光不定,任微风吹皱碧波千顷。宁静处,一湖山色无主。致远时,几度春色满园。临湖照影,驱散淡淡的思绪。漫步林间,几多飞扬心情。每逢节假日,父母都会带我来到这里,就在这里,留下了我太多的身影,太多的回忆。
记得每年的十月一日,迎泽公园都要举办盛大的焰火晚会,人们从四面八方涌来,共同分享这一激动人心的时刻,燃放的礼花映红了城市的夜空,也映红了众人的笑脸。此时欢庆的人群中自然少不了我和伙伴们的身影,如果说童年是快乐的,那这就是我快乐中的快乐——她在我心中绽放,五彩斑斓——红的,绿的,当然还会有金色的。
时光静静流过,自己犹如一位匆匆的过客。黯淡了风花雪月,却黯淡不了这青山妩媚,绿水荡漾。