如今,我已升入了高年级,可想起儿时的一些往事时,仍然情不自禁地露出了会心的微笑。可有一件事想起来却让我的脸有些微红。
那还是三四岁时的一件事,那时,我刚刚上幼儿园的小班。那是一个中午,幼儿园的午饭在那一天准备得十分丰盛,有烤乳鸽、小白菜、紫菜汤。小白菜和紫菜汤并不罕见,可烤乳鸽却是幼儿园很难吃到的一样菜,顿时激发了我的食欲,狼吞虎咽地吃了两碗饭和一只烤乳鸽,肚子鼓得像个小皮球。吃完午饭休息了一会儿,老师开始组织我们午休。我躺在床上翻了半天,一点睡意也没有,突然肚子一阵剧烈地疼痛,屁股开始排泄,一阵捣鼓,我知道我把大便拉在裤子里了。我胆子小,不敢跟老师说,便假装睡着了。
坐在我旁边的陈老师和余老师正在吃稀饭,她们边吃边小声地说着话。
一个说:“这稀饭量挺多的嘛。”
另一个说:“多管什么用,不就是一盆水和几粒米饭吗,不填肚子。”
说到这,两人捂着嘴偷笑。
他们又开始埋怨道:“学校也真是的,给孩子们吃的那么好,给我们吃的像个什么东西!”
“好了,又耍脾气了,谁叫他们是祖国的花朵,我们是辛勤的园丁啊?”
说到这儿,陈老师皱皱眉头,问余老师:“你闻没闻到一点臭味啊?”
余老师闻了闻,说:“嗯,是有点。是不是又有人尿床了?”
陈老师说:“问问吧。”
陈老师开始寻问。她从最爱尿床的聪聪问起,把正在睡觉中的聪聪弄醒了,一问,并不是他。一下子吵醒了十几个人,才把我给揪了出来。老师把我带到厕所里,用一桶冷水给我洗屁股。这时,我的脸绯红绯红的,像一个熟透了的西红柿。陈老师边洗边语重心长地对我说:“做错了事就要勇于承认,你看看,这回因为你吵醒了多少人,影响了多少人的休息。”越说我越紧张,脸越来越红。
过了一会儿,我奶奶急匆匆地赶到学校,一边给老师道歉,一边训斥我。一旁的我,脸上热热的,心里像是有一头小鹿在乱蹦乱跳,我想:这回面子掉大了,肯定会被人嘲笑的。想到这里,我在刚刚醒来的同学们的讥笑中,低下了头。
想起这件事,我的嘴角浮起了一丝微笑,在心底里嘲笑我幼时的胆小、幼稚,刹那间,感慨万千。