平时,我最爱和螃蟹一起玩儿了,特别是小螃蟹,我经常让它去夹小东西。一个星期三的傍晚,我和伙伴约、好一起去捉螃蟹。到达地点后,经过一番“考察”,我们就捉起螃蟹来。
我翻开一块大石头,发现了几只小螃蟹,可一转眼它们就不见了,我的手在泥沙里翻来翻去,怎么也找不到踪影。我感觉它们跑不远,便沉下心来继续寻找,终于在一块小石头下面发现了一只小螃蟹。
我悄悄地靠近它,迅速地用袋子一罩,激动地大喊着:“妖蟹,哪里逃!看我的!”可我拿起袋子一看,却空空如也。真是气死我了,没想到以前都是我捉弄螃蟹,今天却被它捉弄了!
我真是不甘心啊,在伙伴的提示下,我想起了动用我的“武器”手电。这一招果然奏效,我用手电一照,就在一个小洞里发现一只大螃蟹。它正挥着那“大钳子”,好像在笑着说:“来呀!你能抓到我吗?”
“这次可不能再由让它跑了!”伙伴自告奋勇,用手去抓,可怎么也抓不到,我灵机一动还是用“乾坤袋”。伙伴用袋子罩住洞口,我则用手电直射那只大螃蟹,还不时地用树枝从洞口的缝隙捅捅它。这下,它可终于忍耐不住了,乖乖地从洞里爬出来,自己钻进了袋子里,可怜地挥动着“大钳子”,好像在求饶呢!
就这样,我和伙伴捉了好多螃蟹。通过这次捉蟹,我明白了无论做什么事都不能用蛮力,还得靠我们的“司令部”聪明的大脑。