童年最美的声音六年级作文400字
暑假的一天晚饭后,我们一家人在院子里纳凉聊天。突然,我听到一阵“咕咕呱呱”的声音,便问爷爷:“这是什么东西在叫啊?”爷爷放下手中的蒲扇,侧耳细听,“好像是‘杜秋’的叫声。”边说边起身向院子的角落走去,那里种着许多蔷薇,声音就是从那里发出来的。
我好奇地跟在爷爷的身后,只见爷爷蹲下身,用手机照着亮,伸手在蔷薇丛中捉出一个外形和青蛙差不多的小生物。“这就是杜秋,学名叫泽陆蛙。”爷爷摊开手掌让我看仔细,“它的颜色和泥土差不多,我们小时候都叫它‘拿泥宝宝’。当‘小荷才露尖尖角’的时候,杜秋就已经由蝌蚪长成大蛙,从泥里爬出来了。它们在夜雨里弹唱,在月光下舞蹈,只要稍加留意,前庭后院,只要有泥土的地方,到处都可以听到杜秋的叫声。”
于是,那杜秋仿佛是一把钥匙,打开了爷爷的话匣子:插秧种稻时遇到蚂蟥,在田里摸泥鳅黄鳝被扎了脚,上树偷摘杨梅刮破了衣服,“双抢”时偷喝喂老牛的黄酒被父亲痛打……随着声音的娓娓传递,童年的往事在空气中流淌着温暖的回忆,爷爷好像穿越了时光,回到了五十年前。“时隔多年以后,再听到杜秋的叫声,就好像闻到了童年的气息,听到了童年的声音。”爷爷感慨地说。
我被爷爷童年的故事深深地吸引了,从心底里羡慕爷爷自由奔放的童年。我从爷爷手掌里拿过杜秋,轻轻地放回院子角落的泥土里,心想,以后我们每天都能听到爷爷童年的声音了。