痛苦的价值作文
必须先等待囚禁在蛹里的孤寂,才能在明艳的阳光下展翅;必须先忍受抻筋压腿的痛,才能在舞台上绽放绝伦的舞姿;必须先咽下难挨的苦,才能在茶水的香醇中陶醉。所谓痛苦,在残忍之后,给我们最大限度的愉悦。
痛苦在你最脆弱时降临,在你最得意时离去。其实痛苦,只是幸福的叠加,隐藏在表面的是难以忍受的结痂,累积到最后卸下外壳是璀璨闪亮的珍珠。学业的失意,事业的不如意,恋情的分手,朋友的离散,亲人的逝去,病魔的纠缠,子女的负担,苍老的无力。人这一生在痛苦中走过,熬过。再回首时,才能发觉活得如此的真实深刻,证明自己的存在,最有力的便是痛苦。记忆中,那些快乐会慢慢淡去,而痛苦是刻骨铭心的,岁月难以侵袭。
痛苦其实是自己内心生产的一种压力,在我们平淡的生命旅程中施加给我们,鞭策着我们渴望更加美好的生活,所以痛苦,价值在于催人上进。屈原爱国,却被放逐,谁能说他不痛苦?终成《离骚》。霍金残疾,命运残酷,谁能说他不痛苦?最终揭秘黑洞。勾践兵败,卧薪尝胆,谁能说他不痛苦?终灭敌国,成就霸业。绕过了痛苦,就绕过了成功。经历过痛苦,他们锻炼出更强健的身体更坚韧的魂灵,他们更懂得珍惜来之不易的幸福。
但未必是所有痛苦,都有其价值。不要做无谓的牺牲,不要空自痛苦。通过痛苦来实现自我,来激励自己的潜能,来磨练自己的意志。生而为人,我们不能选择太多的痛苦,但我们能够选择把痛苦放大或缩小,将其价值最大化的体现。
道家避世,是逃避痛苦,儒家仁礼,是减免痛苦,法家重刑,是利用痛苦。把握住痛苦,把它们看做是可以利用的有形物质。法家的思想,在那时无疑是先进的,正如现在是法治社会,痛苦的价值体现于警示我们做人的不能妄行。法家正是明白了这一点,才被秦始皇采纳。
痛苦能挫伤一个人的肉体,却在其心灵筑下一道挡风的墙。没有痛苦,也就彰显不了完美人生。没有痛苦,也就失去了先苦后甜后淋漓的欢笑,没有痛苦,也就缺乏了催促人类进步的皮鞭。痛苦不是平白而来,它的价值在于实现人生,验证人生。如果真正有一天面对痛苦从容一笑,坦然视之,那么会发觉一切的困惑也会烟消云散,生活美而真实。