一天,国王在花园摘下一朵美丽的玫瑰,手被刺伤了。国王想:为了这最美丽的花儿,这点小伤算什么。他小心地把玫瑰插在他房间美丽的金花瓶里。
玫瑰却忧心忡忡。她知道国王中了她的毒,很快就会变成色盲,再也欣赏不了世上一切美丽的颜色。
嗡嗡!一只蜜蜂飞来。玫瑰急忙问:“尝遍百花的蜜蜂啊,你会解我的毒吗?”
蜜蜂嗡嗡地唱:“用你最漂亮的花瓣混合我最甘甜的蜜。”
“好心的蜜蜂啊,求求你,给我你最甘甜的蜂蜜吧!”
玫瑰又叫住路过的女佣:“好心的女佣啊,求求你,把我的花瓣和这蜂蜜混合起来,给国王泡一壶茶吧!”
女佣惊讶地说:“这样你只会剩下一枝光秃秃的花杆啊。”
玫瑰微笑着说:“明年的春天,我还会在花园盛开的。”
晚上,国王回到房间,发现桌上有一壶茶,便倒了一杯,一边喝,一边欣赏他美丽的玫瑰——他只看见一枝光秃秃的花杆插在他美丽的金花瓶里。国王皱皱眉,随手把它扔进了垃圾桶。