从前,森林里有一座美丽的城堡,城堡里住着一位和蔼可亲的国王,国王很喜欢花草树木,于是在花园里种了几棵大树。
星期天,国王去花园里散步,经过大树时发现大树的叶子枯黄,枯萎的落叶零乱地散落在地上。咦!国王心想:叶子怎么全落了,难到大树生病了?于是他请来了鼎鼎大名的啄木鸟。
啄木鸟来到了国王的花园里,仔仔细细地检查了一番大树,啄木鸟对国王说:“大树生病了,因为躲在它身体里的虫子太多了,我要帮它治一治。”说完,啄木鸟飞到大树上,他锋利的爪子牢牢地抓在长长的树干上,用他又硬又尖的嘴巴在树上开皮凿洞,从树木身体里叨出一条条大虫子,没过一会儿虫子都没了。
大树病好了,生机勃勃的大树又长出了新嫩芽,比以前更加茂盛了,国王开心地笑了。
从此啄木鸟有了个外号“神医啄木鸟”。