一群金鱼在一个狭窄的鱼缸里自由地游着,它们无聊地吐着水泡,好象厌倦了日复一日的生活,觉得生活平淡乏味……
一天,主人谈起了大海,告诉他们大海是多么的宽广,多么的令人向往。,胖鱼抢先游过来说:“大海肯定是好吃的东西。”说完,神气地摇了摇尾巴。刚游过来的长尾金鱼——奇奇,接过话:“大海一定是神奇的,让人更勇敢。”胖鱼不屑地看了看他,一头扎到鱼缸底下睡了。一条红白相间的金鱼说:“大海是无边无际的,很蓝,很美很美!在那里可以无拘无束地游玩。”它们都憧憬着大海。于是一个向往大海的出逃计划形成了。
直到有一天,主人给金鱼们换水时,全身乌黑的奇奇大叫:“机会来啦!”说完纵身一跳,圣圣胖胖皮皮金金也跟着跳出鱼缸。他们怀着对大海的渴望出发了它们怀着对生命的热爱,对自由的追求,对大海的向往出发了。金鱼们追寻大海是消息在水界传开了。大家互相传播着。
但一开始它们就遇到了麻烦,里面黑乎乎、呼吸困难。“怎么回事?怎么回事?”胖胖怒气冲冲地冲到奇奇面前叫道。奇奇也傻了眼,默默的咕哝着。一条最大的红冠白身的圣圣,温柔地说:“大家不要慌,只要我们坚持,就会成功!"这温柔而又有力的话语,让大家镇定了。五条金鱼再次出发了。
它们 每天不是看着夕阳就是伴着污水,偶尔看到蔚蓝的天空,更感到饥饿难忍。
"哎!胖胖,你怎么吃那么多得呀!现在食物很紧张的啊。"皮皮瞪着他说。
"我饭量大呀!没办法了。"胖胖很无奈地答道。
"那你也该控制一下啊!"皮皮尖叫着抢下一块食物游走了。
“你……你……”胖胖气得说不出一句话来。每天这样的事不断发生着。
转眼间三个月过去了,有人灰心了,“难道此生真的无缘大海吗?那个曾经在梦里见过海变得那么遥远和陌生。”
终于有一天,它们到了长江边。看着宽阔的河面,它们尽情地嬉戏。“看,这里有几条鱼,快来抓啊!”几个人扑打着。它们四散逃跑。好久,惊魂未定的它们才又集在一起。继续赶路,一边向路人询问大海的位置。小贝壳说可能在前面吧!小乌龟也说在前面吧!就这样,它们一直往前赶,但是还是没有看见大海的。小金鱼们灰心了。“我们都错了吗”一直坚定信念的圣圣也怀疑大海是否真的存在。它们不由怀念起那个温暖的鱼缸,想象着在缸里快乐地嬉戏,享受着主人温情的关怀......胖胖吵着离开了大家。 圣圣大声的说:“不能回去!”它扫视了大家一眼,“我们爬山涉水、历尽苦难撑到现在,不就是为追求自由吗? 不经历风雨怎能见彩虹?或许大海就在前面啊!回去不就前功尽弃了。”圣圣哽咽着。皮皮、勇勇、奇奇都劝说胖胖。在大家的努力下,胖胖终于留下来了。
它们坚定信心继续赶路。这年的春天,它们到了一个大瀑布前。瀑布声响彻天地,溅起巨大的水花,心惊胆寒。但是五条金鱼没有畏惧,带着梦想,带着对自由的大海的向往随着水流一起跳了下去。他们就像一条七彩的飞龙,落入水中。眼前宽阔极了,一望不到边。“大海!”它们不约而同地喊着。蔚蓝的天空映着蓝蓝的海水,动物热情地招待它们,欢迎它们来大海定居。它们尽情地游啊,游啊!回想起不知多少个日日夜夜的酸甜苦辣,都笑了,笑得很甜很甜……
天空变得更高,海水更湛蓝湛蓝……