小猫每天都会保卫粮仓,不让老鼠丢粮食吃。母鸡就会每天下蛋,给主人直接提供丰富的营养。而大白鹅却什么事也不干,每天就穿着红色的头盔,戴着一顶冠儿,唱着欢快的歌儿,声音响亮雄壮,走起路来也抖擞,就像两位骄傲的王子。
有一天,天气晴朗,阳光明媚。上大白鹅穿着红色的上大靴子,系则了一条领结就出门了。它走着走着就看见一只大母鸡正在下蛋。大油丹大笑着说道:“你怎么就照样下蛋呢?你既不会游泳又长得丑,身材这么臃肿,真是一个典型的大妈。”说完他又来到了小猫家,又说到:“唉!你整天在粮仓跑来跑去,一点也不注意形像,灰头土脸的,真不配做做我的朋友。”说完就一扭屁股走人了。
它昂首挺胸,顿时一下子不注意就摔进了泥坑里。它的红靴子变成灰色的了,它的羽毛脏了。它大声呼喊,把小猫和大母鸡都招致了。母亲和猫左边一个拉左边的翅膀,一个拉右边的翅膀,终于把非常大白鹅给救出来了。大白鹅对他们说:“对不起,我不应该这样直言你们。”
从此大白鹅再也不敢骄傲了。