傍晚,牧羊人赶着羊群回来,有一只调皮的小羊从羊群里逃了出去,在草地上尽情地吃起嫩草来,它一边吃一边赞美道:啊!这里的草真好吃。
这时,草丛里有一只饥饿的狼,向小羊猛扑过来,小羊舍命地奔跑,想躲过狼的攻击,可是,它怎么也躲不开,还是被狼捉住了。
狼恶狠狠地说:小东西,我要吃了你,小羊说:你想吃我很简单,那我告知你一个怎样吃我更好吃的秘诀。狼说:什么秘诀?你快说。小羊说:我吃饱了,肉就多了,不就好吃了吗?狼认为小羊说的有道理,就让它接着吃草。
过了一会儿,狼对小羊说:你吃饱了吗?小羊回答说:我吃饱了,但是,我吃的草料还没有消化,现在吃我,会卡住你的喉咙,要是我给你跳会儿舞,等草消化了,你再吃我也不晚。于是,狼就摘下小羊颈项上的铃铛敲起来,为小羊伴奏,看小羊跳舞。牧羊人听到了铃声,知道是他的小羊羔被狼捉住了,于是,带着猎狗顺着铃声追逐过来,猎狗赶跑了狼,救了小羊。
这个故事告知我们,遇事只要肯动脑筋,什么事情也会办成。