从前有一只啄木鸟和她的三个孩子,住在一条小河边的一棵大树边的树洞里。一天,她觉得大树太高,树洞太小,决定搬家。
啄木鸟收拾好行李,带着孩子准备搬家。在路上,啄木鸟遇到了一只海鸥,海鸥说:“跟我到海边住吧。”于是,啄木鸟和海鸥一起住到了海边。可是她在海边并不顺利:夜晚她在石头上睡觉,没有草当被子,把她冻得直打哆嗦。她每天想吃毛毛虫,但是吃不到,只好饿肚子,她的孩子也饿得嗷嗷待哺。就这样,啄木鸟和海鸥告别了。
啄木鸟又遇到了老鹰,老鹰说:“跟我去草原住吧。”她和老鹰在草原住了下来,可还是不顺利:在草原上的夜晚,她被狼嚎声吓得半死,草原上还是没有毛毛虫吃,她又和老鹰告别了。
她带着孩子又回到了小河边,还住在大树下,从此她再也没有搬过家。