从前,在一片森林里有一只小猴子和一只小熊猫。小猴子有一张像桃子形状的脸、一条像绳子一样又细又长的尾巴。小熊猫有一张胖乎乎的脸,脸上有一双又黑又圆的大眼睛,显得很活泼可爱。小猴子和小熊猫是好朋友。有一天,他们一起玩小恐龙的时候,小猴子灵机一动,突然说:“我们去寻找恐龙化石吧,那一定很有趣。”小熊猫兴高采烈地说:“好呀!”于是小熊猫就开始忙碌地清书包了。小猴子心想:我就不用清书包了,反正要带的东西他都带了。我也不用背书包,要累是他累我又不会累。于是,小猴子和小熊猫踏上了去寻找恐龙化石的路程。
一路上他们看到了蓝蓝的天空、碧绿的草地、绚丽多彩的云朵,还有蝴蝶在花丛中飞舞、蜜蜂在花朵里采蜜,一幅生机盎然的景象。小猴子在前面跑,小熊猫背着书包在后面气喘吁吁地追。小猴子一会儿嫌小熊猫跑得慢,一会儿说小熊猫气喘吁吁的样子好笑,一会儿又嫌小熊猫太笨手笨脚。小熊猫走不动了想休息一会儿。小猴子不顾小熊猫自己跑去寻找恐龙化石。他来到了恐龙化石洞里面。里面有各种各样、五彩缤纷的恐龙化石,让小猴子目不暇接。这些漂亮的恐龙化石,有的像金灿灿的黄金,有的像碧绿的玉石,还有的像红彤彤的苹果。小猴子一个人玩了一会儿就不想玩了,他想:我一个人玩好孤独呀!要是小熊猫和我一起玩就更有趣了。于是他带上了一块恐龙化石去找他的好朋友。他在一条小河旁看到了他的小朋友小熊猫。他向小熊猫赔礼道歉说:“对不起,我不该丢下你自己去寻找恐龙化石的。”说着小猴子把那一块恐龙化石送给了小熊猫。小熊猫一边接过恐龙化石,一边对小猴子说:“没关系的,因为你都承认错误了,我现在不生气了。我们还是好朋友。”
小猴子和小熊猫又和好如初了。他们一起来到了恐龙化石洞里,玩得很开心。
这个故事告诉我们:朋友之间要相互帮助,不能像小猴子一样只顾自己不顾他人。