晴朗的天空,万里无云,风柔和地吹着,吹走了我心头的烦恼。散步田间,忽然觉得,一向讨厌的农田,变得生动有趣起来。
绿油油的白菜,一大片一大片满是的。有的大,有的小,有的高,有的矮。像极了有规律排列的方阵。正在我看得出神时,一位阿姨开始给白菜浇水施肥了。浇过水的白菜,仿佛抖了抖身子,朝气蓬勃地面向太阳,努力地吸收养分,力争长到最大最好看,让辛苦的人们有个好收成。
那高高挺立的玉米,已经掰去了果实,但它依然挺立在农田里,纹丝不动,俨然一位驻守边疆的战士,原本绿得发亮的叶子已经枯黄了,不过,这依然抵挡不住它对生命的向往,对下一个秋天的期待。
旁边生长着秋葵,远看像极了青辣椒,据说可以抗癌。虽然我家的餐桌上时常出现它的身影,但我还是第一次看见它的庐山真面目。矮矮的,跟芝麻杆一般大小,叶子就像绿色的枫叶,花朵跟喇叭花差不多,为鹅黄色的。秋葵一年四季都可以买得到,果实被摘去后,它就会努力地生长,又一批新的果实就长出来了。
那一片应该是生姜。实验室的叶子就像是竹叶,只不过有一点儿花纹。怎么没见到它的果实呢?仔细一想,才记起来原来生姜是它的根茎。把土挖开,埋在土里的才是日常生活中的生姜啊!在阳光的照耀下,生姜片上的水还在闪烁着,好像是生姜的眼睛,正好奇地打量着周围的一切。
阳光渐渐地有些刺眼了,风依然吹着,我走在公路上,露着微笑,原来,田园可以这么美。