心中的天使作文
雕刻家说:“石头里原来什么也没有,只不过是我用刻刀把我心中的天使搬到这里来了。”正因为雕刻家心中有着天使的形象,有目标,他才能得心应手用刻刀去实现它,使它成为现实而不是影像。
如今的我们正处在人生的一个重要转折点,一个充满挑战的高三。
有人说高三是恐怖的,它让人产生莫名的紧张。有人说高三的学子是案板上的待俎的鱼肉,就等着高考那一刀。我觉得高三是把刻刀,是我们雕琢理想,放飞梦想的必经阶段。高三的我们便是雕刻家。
高三的生活紧张而单调。每天忙碌得奔波于三点一线,无暇欣赏日出与晚霞,无暇思考路边的花朵何时开放,忍耐着常人无法忍耐的寂寞。烈日炎炎,挥汗如雨,我们要埋首奋斗,腰酸背痛之时,望一眼窗外,深呼吸便是一种幸福。
或许会抱怨这样的生活太累,但这是实现理想的必经之路。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,理想是件艺术品,为理想奋斗的过程就是雕琢的过程,没有经历过努力奋斗的过程,理想也只能是幻想。其实想象,每天忙忙碌碌也是一种充实,偶尔嗅到桂花香,也是一种恩赐。
埋头于学业,辛苦的承受课业的重负是一种硬性的训练,让我们有坚实的基础,应对高考。那么高三必须还让我们具备软件的心理能力。就像雕刻家即使拥有再精湛的技术,而在雕刻时对作品不倾注一定的感情,我想最终的作品也只是没有灵魂的石头。所以我们要为理想润色。
紧张的高三的到来,来自四面八方的压力也随之来到。我们要培养自己的韧性,不能因为一次考试的失利,就惶惶不可终日;不能因为遇到难题就抓耳挠腮,心浮气躁,要学会平静的看待问题,学着保持清醒的头脑和紧而不崩的思想。面对挫折不能退缩,更不能自暴自弃,学会换个角度看问题,也许就会豁然开朗。保持一颗平常心或许是最明智的选择。胜而不骄,败而不馁。这样的我们也许才有足够的心理素质去面对理想。
每个人都是自己理想的雕刻者,高三是我们手中的刻刀,会雕刻出人人心中的蓝图。